Украинская хата принимает гостей в детском саду Башкортостана

1 января 2015 в 22:44 - Светлана Черемискина
article5807.jpg

В дошкольной группе средней школы деревни Золотоножка создан мини-музей «Родные истоки». Башкирская юрта, украинская хата, сельское подворье – эти этнографические уголки, с большой любовью оформленные педагогами, ждут детей для того, чтобы познакомить их с родными истоками.

В музее хранится столетняя украинская вышивка

«Дети замолкают перед старинной иконой. С большим интересом рассматривают пожелтевшие фотографии в старинных рамках», - воспитатель Антонина Тесленко рассказывает на портале МААМ, как частичка украинской хаты притягивает внимание дошколят. Печь и бабий кут, вверено и прялка, сундук и рушники, самовар и пасхальные яйца – эти традиционные предметы быта создают образ украинской культуры.

Сельское подворье

«Каждый ребенок может покачать люльку-колыску и тихонечко спеть колыбельную на украинском языке. Они имеют возможность воочию рассмотреть украинский орнамент, потрогать руками, прикоснуться к красоте созданных в старину вещей. Некоторым вышивкам уже около ста лет», - говорит педагог.

Башкирский уголок

Рядом с украинской хатой уютно расположилась башкирская юрта, в которой ребята могут увидеть уникальность культуры родного края. Декоративно-прикладное творчество, традиции чаепития, башкирские подвижные игры и народная музыка – воспитатели провели большую работу по сбору экспонатов для экспозиции «Мой край – Башкортостан». По словам Антонины Тесленко, у педагогов еще много планов по оформлению этнокультурной среды для дошкольников: «В будущем мы планируем пополнить мини-музей музыкальными инструментами: гармонью, свистульками; дидактическими играми, расширить экспозицию, посвященную Башкортостану, совместно с детьми изготовить плетень для подворья».

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.