Ульяновские дошкольники рисуют музыку

28 июня 2015 в 07:38 - Светлана Черемискина
article6786.jpg

Оригинальные иллюстрации музыкальных произведений появились в детском саду Ульяновска в результате творческого проекта «Я рисую музыку». Под руководством Марины Борисенко, музыкального руководителя детского сада №130, дети научились соотносить звуки музыки с красками и карандашами.

Рисовать музыку детям помогает Крокодил Гена

Яркие образные рисунки к симфониям В.Моцарта и Д. Шостаковича, к музыкальным произведениям А.Вивальди и П.Чайковского. Прежде чем изобразить музыку, дошкольники вместе с педагогом Мариной Борисенко провели большую исследовательскую работу. Ребята выяснили, что например, композитор А. Скрябин «соотносил цвет с музыкой, создал цветную октаву, в которой каждая нота, тональность – определенный цвет», а М. Чюрлёнис «воспринимал музыку цветной и одновременно создавал картины и музыку».

Рисунок кмузыке А. Вивальди «Времена года. Зима»

В ходе исследования у ребят появился друг – Крокодил Гена с разноцветной гармошкой, на которой каждый цвет соответствует настроению музыки. Ребята слушали музыку и играли, подбирая цвета к ритму, тональности, жанру музыкального произведения. А потом, слушая классическую музыку, дети рисовали свои иллюстрации, наполняя звуки музыки цветом и светом.

Иллюстрация к произведению Д. Шостаковича «Ленинградская симфония»

Марина Борисенко рассказала на портале МААМ, что презентацию детского проекта доверили 6-летнему Григорию Шитову, который выступил перед детьми, родителями, участниками семинара Ульяновского института повышения квалификации учителей: «Григорий рассказывал о проекте, демонстрировал рисунки, таблицы, пособия, отвечал на вопросы. Слушатели имели возможность сами послушать музыку и сравнить свои впечатления с работами ребят». Паспорт творческого проекта «Я рисую музыку» и рисунки дошкольников музыкальный руководитель опубликовала на maam.ru.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.