Умелица из Краснодара научит работать за троих

4 августа 2014 в 11:40 - Лара Гречаная
article5091.jpg

Краснодарский педагог Наталья Плахтеева смастерила необычную народную обрядовую куклу Мокредину. Главная особенность куклы в том, что у неё шесть рук. Именно столько нужно было иметь хозяйке в дождливую погоду, чтобы повсюду успеть. Впрочем, современной женщине рук нужно не меньше.

Шестирукая крестьянка поможет и современной даме

На образовательном портале maam.ru Наталья Плахтеева, педагог дополнительного образования детского сада №173 города Краснодара, рассказала о старинном обычае «контроля» над погодой. По народным поверьям погоду на 6 недель вперед определяли 1 августа — в Макридин день. Как правило, это пора жатвы, и крестьяне с нетерпением ждут ясного солнца, предвещающего целых шесть недель безоблачной погоды. Если же в этот день идет дождь, то и осень по приметам будет сырой, и хозяйке работы прибавится столько, что пары рук точно не хватит. Втроем бы управиться. Вот и крутили в старину крестьянки в дождливую пору шестирукую помощницу — куклу Мокредину.

«Мокредина — обрядовая кукла летнего народного календаря, её делали на Руси только тогда, когда долгое время шли дожди. У этой куклы своя особенность — у неё шесть рук. Кукла «Мокредина» изображает женщину крестьянку, работающую во время дождя, когда работа в поле особенно тяжела и, зачастую, не хватает рук», — объяснила Наталья Плахтеева.

Этим рукам работа всегда найдется.

Следуя указаниям Натальи, шестирукую Мокредину сделает себе или в подарок близким любая, даже начинающая мастерица. Пусть не все современные дамы вынуждены брать в руки серп в дождливую погоду, пара-тройка лишних рук в хозяйстве всегда пригодится.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.