Уникальный источник изучали дошкольники в Сысерти

24 августа 2015 в 21:46 - Сергей Желонкин
article7266.jpg

В детском саду №14 города Сысерть Свердловской области реализуется семейный экологический проект «Живи, родник!», посвящённый одной из достопримечательностей здешних мест (края знаменитых уральских сказов Павла Бажова!) – Потопаевскому ключику.

Краеведческий и экологический проект

Есть неподалёку от города Сысерть Свердловской области замечательный родник, который известен с давних пор под названием «Потопаевский ключик». Вода в этом ключе очень чистая и, по мнению легенд и преданий, обладает особенной целительной силой. Жители города стараются, по возможности почаще, набирать в этом роднике воду для питья и приготовления пищи. А туристы запасаются здесь водой во время прогулок и экспедиций по бажовским местам.

С историей и современностью данного уникального природного объекта родного края близко познакомились воспитанники детского сада №14 города Сысерть в ходе реализации семейного экологического проекта «Живи, родник». Воспитатель Татьяна Горнова рассказала МААМ, что этот проект решал задачи «расширения представлений детей о значении воды в жизни человека, о водных источниках – родниках, экологических проблемах, связанных с их загрязнением, которые необходимо решать, формирования позитивного опыта взаимодействия ребёнка с окружающим миром».

Немаловажным было и то, что в процессе знакомства с Потопаевским ключиком в детях воспитывалась любовь к своей малой родине, расширялся их кругозор, с помощью этой передачи знаний об истории и достопримечательностях родного края.

Так жители Сысерти набирают целебную воду Потопаевского ключика.

Татьяна Борисовна подробно рассказала своим подопечным о разных версиях происхождения названия известного родника – ведь существуют несколько легенд о том, кто таков был Потопаев и как он нашёл среди камней источник целебной воды. Был ли то просто крестьянин, на участке для покоса которого обнаружилось это чудо природы. Или же Потопаев был беглый каторжанин, который скрывался в здешних местах и пил из этого ключа. Есть и легенда о том, что крестьянин из небольшой деревеньки Ольховки нашёл этот источник в то время, когда свирепствовала эпидемия чумы, и не успевшие заразиться люди уцелели потому, что стали пить воду данного источника.

Татьяна отметила maam.ru важность воспитания элементарной экологической культуры у детей, которой они будут придерживаться и став взрослыми. Ведь так горько бывает видеть, как после посещения многими некультурными людьми этого уникального места остаётся мусор в виде пивных бутылок и пустых пакетов от снэков и прочей снеди из супермаркета. Нет сомнений в том, что подобные занятия учат ребят бережному отношению к достоянию родной земли и воспитывают людей совершенно другого сорта, чем те, которые не видят ничего зазорного в замусоривании красивейших природных мест.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.