Уникальный музей «Мурариум» в Калининградской области собрал самую большую в России коллекцию кошек

20 марта 2015 в 07:43 - Сергей Желонкин
article6081.jpg

Количество экспонатов этого постоянно пополняющегося необычного музея, находящегося в городе Зеленоградске Калининградской области, превысило три с половиной тысячи предметов.

Экспозиция «Мурариума» расположилась в отреставрированном историческом здании старинной водонапорной башни 1905 года постройки. Это памятник архитектуры муниципального значения.

Воспитатель детсада №14 «Алёнушка» города Советск Калининградской области Татьяна Титова, рассказавшая МААМ об экскурсии в музей, пишет в своём блоге: «Коллекция поражает своим богатством и разнообразием: картины, статуэтки, мягкие игрушки, куклы, сувениры со всего света, значки, брелки, японские коты-талисманы, разнообразные вещи в виде кошек: коты-подушки, часы, телефоны, светильники, посуда в виде кошек, кошки-вешалки, кошки-сумки, кошки – настольные игры, игрушки говорящие и поющие, заводные кошки, коты – герои мультфильмов и т.д., и т.п. Каждая витрина имеет свою тематику».

Часть экспонатов можно трогать, часть спрятана под стекло.

Начало арт-коллекции кошек было положено в 1985 году. В этом году ей исполняется тридцать лет, и она разрослась настолько, что опередила сейчас по количеству экспонатов известные мировые аналоги, включая знаменитый музей кошек в Каталонии. Этот невероятный кошачий позитив собирается уже совместными усилиями многих людей, которых хозяйка музея Ирина Клочкова называет «доброжелателями»: «Много лет подряд приходят добрые люди, искренне улыбаются и протягивают очередную NNN-ную кошку со словами: «Это в коллекцию. Надеюсь, у Вас такой ещё нет?..»

Татьяна Титова отметила на maam.ru, что особенно интересно посещать «Мурариум» детям, но и взрослые, при всём их реализме и скептицизме, с удовольствием осматривают уникальную коллекцию кошек, чтобы потом подняться на верхний уровень башни, чтобы полюбоваться с круговой площадки прекрасным видом на город и балтийское побережье.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.