Уральские детсадовцы поймали себе по персональной радуге

20 июля 2015 в 08:43 - Сергей Желонкин
article6954.jpg

Такое красочное природное явление, как радуга, неизменно вызывает массу положительных эмоций как у взрослых, так и у детей. А если это ещё и своя персональная радуга, то это воспринимается детьми как настоящее рукотворное чудо.

Превращение солнечного зайчика в мини-радугу

Воспитатель детского сада №52 города Каменск-Уральский Свердловской области Олеся Очередина научила детей, как самим делать это маленькое чудо. Она продемонстрировала им, что в процессе ловли зеркалом солнечных зайчиков и игры с ними можно получить и радугу. Если использовать при этом стеклянную чашку с водой, в которой «пойманные» солнечные лучи будут нужным образом преломляться.

Посмотрев на действия Олеси Геннадьевны, ребята вскоре и сами смогли поймать радугу - последовательно сначала на белый лист бумаги, затем на стену и, наконец, даже на лица своих друзей и подружек. Опыт удался как нельзя лучше. К тому же ребята убедились, что солнечные зайчики вовсе не греют теплом, как это может показаться.

С листа бумаги солнечный зайчик-радуга легко перепрыгнул на лицо.

Олеся рассказала МААМ: «Я объяснила детям, почему всё так происходит. Что с помощью луча света, который отражается в зеркале, но без воды, мы получаем солнечных зайчиков. А если нам опустить зеркало в воду, то луч света преломляется (например: взяли палочку и сломали, сколько у нас палочек получилось?), и распадается на несколько цветных лучей».

А главное – подобное экспериментирование не требует никаких затрат и особой подготовки. Для сотворения «маленького чуда» персональной радуги нужно лишь солнышко на небе в ясную погоду. «Экспериментируйте с детьми и подарите им чудо!» - убеждает коллег на портале maam.ru Олеся Геннадьевна.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.