Усилиями воспитателей исконно русские ремесла распространяются по стране

25 марта 2014 в 08:50 - Татьяна Варнавская
article4193.jpg

В детском саду города Учалы республики Башкортостан заинтересовались тульским народным промыслом – филимоновской игрушкой. Оказалось, сделать свистульку-игрушку под силу даже дошкольникам. Ремесленничать понравилось и воспитателям, и их подопечным.

Не простая игрушка

Филимоновская игрушка — это древнерусский прикладной художественный промысел. Родом он из деревни Филимоново Одоевского района Тульской области. Традиции этого ремесла насчитывают около тысячи лет. Из глины, добываемых в этих местах, гончары лепили посуду, а дети вместе с бабушками делали игрушки и расписывали их.

Воспитатель Зифа Азнаева рассказала своим коллегам на maam.ru как она воплощала идею создания филимоновских свистулек в жизнь. Сначала она познакомила дошкольников с этой народной игрушкой – рассказала об истории промысла, о том, как он возник и, чем отличается эта игрушка от дымковской, каргапольской или абашевской.

Раскрашивание свистулек

После бесед воспитательница Зифа Азнаева и ребята перешли к делу. Для создания филимоновской игрушки был выбран нетрадиционный материал – соленое тесто. Выбор пал на него, поскольку его легко приготовить, с ним просто работать, и он хорошо держит форму. Детям всегда нравится на творческих занятиях использовать соленое тесто для своих поделок. Дошкольники слепили игрушки-свистульки. Няня помогла им запечь их в духовке. После чего малыши раскрасили их и придали им вид настоящей филимоновской игрушки.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.