Усольские дошкольники любовались шедеврами хайтинского фарфора

8 января 2016 в 19:36 - Сергей Желонкин
article8518.jpg

В рамках проведения тематической недели «Посуда», воспитанники детского сада №5 города Усолье-Сибирское побывали на интересной тематической экскурсии в местном краеведческом музее. Она была посвящена богатой истории Хайтинского фарфорового завода, изделия которого разных лет выставлялись в специальной экспозиции музея.

Посуда с большой буквы

Воспитатель пятого детсада Екатерина Щербинина рассказала МААМ: «Хайтинская роспись по фарфору – это жемчужина народно-прикладного искусства Сибири. Она по праву должна встать в единый ряд с Гжельской, Городецкой, Хохломской росписями». Истоки былой славы и огромного коммерческого успеха хайтинского фарфора, который завод переживал в былые времена – в уникальном сырье, добываемом в этих местах. Голубичные и трошковские глины, кварц, шпат оказались такого высокого качества, что фарфор, изготовленный на ХФЗ, был белоснежным и, при внешней хрупкости и лёгкости, чрезвычайно прочным. Мастерство художников и декораторов многократно усилило этот успех.

На экскурсии в краеведческом музее ребята узнали от экскурсовода и увидели своими глазами, что хайтинская роспись фарфоровых изделий является богатейшей и разнообразнейшей по набору техник и стилей украшения. Экскурсовод рассказала детям о наиболее распространённых и интересных из них. На конкретных экспонатах она продемонстрировала примеры подглазурной и надглазурной росписи; показала, каковы основные способы декорирования фарфора. Это шелкография и деколь.

Ребята с интересом слушали экскурсовода, задавали вопросы.

Екатерина Александровна отметила maam.ru, что тематическая экскурсия в краеведческий музей способствовала решению таких задач, как «познакомить детей с музеем и его назначением. Расширять знания детей о посуде, ее разнообразии и способах декорирования. Развивать любознательность детей, поддерживать проявления самостоятельности в познании окружающего мира». Благодаря этому мероприятию дошкольники узнали много нового, в том числе и об истории своего родного края, значительно расширили свой кругозор и словарный запас.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
.