В Алтайском крае дошколята примеряли лапти и дули в пионерский горн

21 ноября 2015 в 08:17 - Сергей Желонкин
article8084.jpg

В одной из групп детского садика «Теремок», что в селе Табуны Алтайского края, на днях читали русскую народную сказку «Пузырь, соломинка и лапоть». Хорошая сказка, только вот непонятно стало ребятам: что такое лапоть? Руководствуясь старинной мудростью: «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», воспитатель Оксана Витальевна отвела своих подопечных в местный краеведческий музей. Там ребята увидели и лапти, и ещё много интересного.

В гостях у дяди Коли

Детсад «Теремок» давно и плодотворно сотрудничает с табунским краеведческим музеем, руководит которым Николай Владимирович Чайка – энтузиаст своего дела, а также лидер поискового отряда «Алтай». Его стараниями в музее развёрнута богатая экспозиция предметов старины, как старорусского, так и советского периодов. И лапти, конечно, тоже имеются.

«Ах, как интересно он рассказывал: о тружениках, о старых вещах, о мастерах, о очень тяжёлой войне, - отмечает maam.ru воспитатель Оксана Кучерина, - он даже дал нам винтовку в руках подержать! А ведь это самая интересная тема для мальчишек». Дошли в процессе осмотра экспозиции и до лаптей. Несомненно, это один из символов Руси, обувь, в которой крестьяне прошагали с незапамятных времён прямо в ХХ век (ещё в 30-х годах двадцатого века в русской деревне ходили в лаптях).

В этой обуви ходили наши предки.

Такая популярность и повсеместность использования на протяжении веков объяснялась очень просто: сапоги и прочая кожаная обувь стоили для обычного селянина нереально дорого. Сапоги у крестьянина, как правило, были одни и надевались лишь в исключительных случаях. А лапти были дёшевы, и сплести их при минимальном уровне сноровки можно было быстро, буквально между делом. Вот и ходили все в лаптях, несмотря на то, что обувь это была недолговечной и изнашивалась за 1-2 недели.

Дети пытаются извлечь звуки из горна.

«А вот и лапти! Так это же просто обувь. Такая простая, как и те люди, что носили её», - рассказывает МААМ о реакции своих воспитанников Оксана Витальевна. Заодно ребята узнали также много нового и о советском периоде, осмотрев интересную экспозицию «Школа 60-х годов»: с тогдашними партами, портфелями, доской, формой, вымпелами и знамёнами. Дядя Коля дал попробовать ребятам сыграть на настоящем пионерском горне. Который уже в 70-80-х годах был в пионерской организации всего лишь не использующейся атрибутикой, и вскоре превратился просто в музейный экспонат. Новая встреча с музеем дяди Коли стала для детей интересным событием и значительно расширила их кругозор.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.