В Архангельской области припомнили малоизвестные народные игры на фольклорном празднике

22 октября 2015 в 20:43 - Сергей Желонкин
article7795.jpg

Воспитанники начальной школы-детского сада «Ромашка», что в посёлке Сорово Вилегодского района Архангельской области, вместе со своими родителями приняли участие в «Празднике народных игр». Это позитивное мероприятие организовали педагоги школы-сада. А родители подготовили, для показа в заключительной части праздника, театрализованную постановку по сказке «Теремок».

Путешествие по шедеврам народного фольклора, с угощением в конце

Воспитатель Валентина Журавлёва так рассказала МААМ о целях данного мероприятия: «Познакомить детей со старинными русскими народными играми, развивать внимание, память, воображение, создавать обстановку бодрого и жизнерадостного настроения посредством соприкосновения с историей и культурой русского народа».

В качестве предварительной работы, педагоги разучили с ребятами народные считалки, пословицы и поговорки, песенки и танцы, объяснили им правила старинных подвижных игр. А взрослым помогли в костюмированной постановке сказки.

Юные силачи соревнуются в игре "Мёд и сахар".

После торжественного начала праздника; исполнения стихов, считалок и прибауток; хороводного танца «Во поле берёза стояла», приступили непосредственно к старинным играм. Первая игра называлась «Плетень». Она была на ловкость и внимательность. Сначала своими ручками «сплели плетень» дети, а потом повторить этот «трюк» было предложено и взрослым. В следующей игре – «Мёд и сахар» - кроме ловкости, требовалось проявить ещё и силу. Кроме мальчиков, в этом перетягивании длинной палки также приняли участие папы.

В игре «Мышеловка» та самая мышеловка была составлена из взрослых, а дети были мышками. Кроме того, на празднике вспомнили такие народные игры, как «Где работа – там еда», «Гори-гори ясно!», «Добавлялки». В перерывах между играми собравшиеся танцевали и распевали знакомые с детства песенки и частушки.

Игра "Мышеловка".

Оригинальной была «Угадайка» перед театрализованным представлением. Рассказывает Валентина Ананьевна: «Вызванным родителям предлагается любым способом проколоть воздушный шарик с запиской-«объявлением» внутри. Родитель читает записку и отгадывает, кто из сказочных героев прислал это письмо». Ну, а после «Угадайки» и сценки родителей по сказке «Теремок», пришло время совместного семейного чаепития с пышками да вареньем. Под справедливые слова ведущей праздника: «Играми да плясками сыт не будешь. Славится русский народ гостеприимством да угощением!»

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.