В армавирском детском саду создали музей народных ремёсел

16 января 2016 в 19:56 - Сергей Желонкин
article8595.jpg

Познакомиться с особенностями различных видов традиционной вышивки, резьбы по дереву, плетения из лозы и талаша можно в мини-музее народных ремёсел, который создан в детском саду №5 города Армавир. Дошкольники охотно включились в эту игру, не только изучая на примере экспонатов музея народные промыслы родного края, но и пробуя себя в роли экскурсоводов.

Экскурсия в мир народных промыслов

Воспитатель пятого детсада Татьяна Кирюшатова рассказала МААМ, что этот проект она реализует вместе со своей коллегой – Еленой Андреевной Сивак. И, хотя собирать экспонаты для мини-музея народных ремёсел они начали сравнительно недавно, а скромные размеры помещения не позволяют как следует «развернуться» (очень, кстати, распространённая проблема), эта этнографическая деятельность вызвала большой интерес воспитанников детсада и уже предоставила им немало новых знаний о родном крае.

«Благодаря нашему мини-музею, мы можем рассказать ребятам о вышивке крестом, некогда популярной в нашем регионе, о лозоплетении, о резьбе по дереву, о пряничном деле, - рассказывает maam.ru Татьяна Николаевна, - дошколята проявляют живой интерес к каждому, появляющемуся в музее экспонату. Наши экскурсоводы охотно расскажут и о пряниках, и о вышивке, и о работе с талашом».

Юные экскурсоводы охотно расскажут о произведениях умельцев родного края.

Почётное место в детсадовском мини-музее занимают подлинные предметы «из прошлого». Например, старинное веретено, или вышитые традиционным манером полотенца-рушники. Пока ещё вся экспозиция мини-музея помещается на двух небольших полочках. Но любой успешный проект начинается с малого. Подобные проекты в области музейной педагогики очень важны и актуальны для развития в будущих школьниках живого интереса к познанию и обучению в целом и к истории – в частности.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.