В Балахне играют в народные игры всей семьёй

8 мая 2016 в 17:48 - Сергей Желонкин
article9645.jpg

Замечательное детско-родительское развлекательное мероприятие на тему фольклорных игр состоялось в детском саду №45 города Балахна Нижегородской области. В зале дошкольного учреждения взрослые и дети вместе поиграли в старинные русские народные игры, некоторые из которых наверняка стали новыми открытиями для некоторых из участников.

Хоровод, «Мышеловка», «Теремок» и чаепитие в конце

В деле сохранения народных традиций, воспитания сильной личности, обладающей сформированным национальным самосознанием одно из основных мест принадлежит традиционной культуре и фольклору, и, в частности, старинным народным играм. «Народные игры содержат в себе лучшие национальные традиции. В них ярко отражается быт, труд, нравы людей. В таких играх много юмора, шуток, задора. веселья. Такие игры для детей интересны и привлекательны, - отметила МААМ воспитатель детсада №45 Надежда Фомина, - доступность и выразительность народных игр активизирует мыслительную работу детей, расширяет представления детей об окружающем мире, развивает психические процессы». Многие родители группы охотно откликнулись на призыв педагогов принять участие в семейном празднике, посвящённом фольклорным играм.

Для данного тематического мероприятия воспитатели отобрали весьма разнообразные старинные народные игры. Были в их числе и хороводные, музыкальные, ритмические забавы, и те, в которых нужно проявить силу, ловкость, быстроту, смекалку. Начали праздник с хороводной игры «Мы на луг ходили». Затем дети и взрослые соревновались друг с другом в перетягивании палки - состязании «Богатырская сила». очень массовой и весёлой получилась старая добрая игра «Мышеловка». А в забавном соревновании «Кто быстрее возьмёт ложку» требовалось не зевать, ловко хватая по сигналу деревянные ложки, разложенные на стоящих в кружке стульчиках.

Кто успеет первым схватить ложку?

Излюбленный персонаж старинного кукольного театра - Петрушка тоже подбрасывал задания и детям, и взрослым: игры-«добавлялки», хитроумные загадки, поручение лопнуть воздушный шарик без помощи рук и т.д. В народной игре «Теремок» принимали участие «ряженые» - дети в шапочках-масках сказочных героев. Все вместе взрослые и дети сплясали танец «Барыня», а также воспроизвели в качестве шумового оркестра мелодию «Ах вы сени, мои сени». Отличным завершением мероприятия стало совместное чаепитие в помещении группы. «Получился замечательный веселый праздник, доставивший удовольствие детям и родителям», - рассказала Надежда Викторовна maam.ru.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.