В Башкирии дошкольники изучали основные свойства воды

15 сентября 2015 в 12:40 - Сергей Желонкин
article7437.jpg

Обычная вода стала предметом изучения на игровом познавательном занятии для младших дошкольников в детском садике «Сказка» в посёлке Прибельском Кармаскалинского района Башкирии. Под руководством воспитателей детишки с удовольствием поэкспериментировали с самым важным веществом на нашей планете.

Необычные гости в группе – Водица и Лисица

Для проведения данного мероприятия одна из педагогов нарядилась в костюм Водицы, а другая – Лисички. Дети же надели непромокаемые фартуки, чтобы можно было свободно повозиться в воде, не замочив при этом одежду. Воспитатель Людмила Биктимирова рассказала МААМ о целях познавательного занятия: «сформировать у детей первоначальное представление о воде и её свойствах, продолжать создавать условия для ознакомления детей со свойствами предметов, расширять и активизировать словарный запас детей на основе чувственного опыта».

По сюжету мероприятия, в гости к дошколятам явилась Водица, которая помогла им разобраться в том, что вода бывает прозрачной и мутной, холодной и горячей (а если смешать – то тёплой). Ребята все вместе вспомнили, что снег, лёд или пар – это тоже водичка, просто в другом состоянии. Для экспериментирования в группе были использованы пластмассовые мини-бассейн и ведёрки.

Занятие с лисичкиными бусами.

Дети наблюдали, что одни предметы (тяжёлые) – тонут в воде, а другие (лёгкие) – спокойно плавают по её поверхности; что, если бросить в водичку кусок глины, чистая и прозрачная вода замутняется, но затем эта муть оседает на дно. В роли тяжёлых предметов выступили камешки с побережья, лёгких – бумажные кораблики.

Лисичке же ребятам пришлось помогать разыскивать рассыпавшиеся бусы и нанизывать их на шнурочки. Дети без труда нашли в тазике потерянные бусы и помогли лисьему горю. Довольная Лисичка приготовила для своих юных друзей маленькие подарки.

Людмила Михайловна отметила maam.ru, что дети с готовностью и удовольствием включились в эту простейшую экспериментаторскую деятельность, проявив радость и энтузиазм, и всё занятие прошло буквально на одном дыхании.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.