В бирюльки играют елецкие дошколята

25 июля 2016 в 17:43 - Татьяна Варнавская
article10292.jpg

В старинную русскую игру «Бирюльки» играют в детском саду города Ельца Липецкой области. Эта традиционная русская забава так нравится детям, что дошкольные педагоги разработали для них ее современные интерпретации.

Делу — время, потехе — час

Воспитатель Марина Махортова рассказала своим коллегам на maam.ru, как появилась в ее группе эта старинная игра: «Один из наших воспитанников вместе со своим дедушкой побывал в этнографическом парке-музее «ЭТНОМИР», что в Калужской области. Впечатлений море. Да и без сувенира для нашей группы не обошлось». Детсадовцы с большим интересом изучили не только саму игру и ее правила, но и историю этой традиционной русской, но уже забытой, забавы. Дошколятам понравилась новая игра — всем хотелось принять в ней участие и потрогать каждую детальку.

Пуговицы-бирюльки

Детсадовцы так увлеклись бирюльками, что стали придумывать различные варианты этой игры — палочки-бирюльки, пуговицы-бирюльки и бусинки-бирюльки. А крючки для игры тоже изготовили сами — чтобы на всех хватало. Дошкольные педагоги считают, что играть в бирюльки полезно для малышей. Ведь манипуляции с мелкими деталями — это прекрасная тренировка для развития мелкой моторики и точной координации движений. «Рука учит мозг» — говорят психологи, считается, что чем свободнее ребенок владеет пальчиками, тем лучше развито его мышление. Кроме того, во время игры в бирюльки дети учатся общаться друг с другом и вместе решать поставленную задачу. Играя, дошколята развивают память и внимание, учатся терпению, усидчивости и аккуратности. «Играйте с детьми в бирюльки для пользы и удовольствия!» — посоветовала в своем блоге на МААМ дошкольный педагог Марина Махортова.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.