В Болгаре воссоздают обстановку и быт старославянской и булгарской деревни

17 мая 2015 в 21:50 - Сергей Желонкин
article6489.jpg

Об экскурсии в новый интерактивный «Музей хлеба», созданный в историческом комплексе города Болгар, рассказала на maam.ru воспитатель из Казани Татьяна Григорьевна Литвинова.

На этой экскурсии будто совершаешь путешествие на машине времени и оказываешься в средневековой деревне волжских булгар или их ближайших соседей – славян. Волжская Булгария была одним из древнейших и самым северным мусульманским государством. В начале X века булгарский балтавар (правитель) принял ислам в качестве государственной религии; известно, что к князю Киевскому Владимиру с предложением принять ислам приезжали именно булгарские эмиссары. В XIII веке Булгария была завоёвана кочевниками монголо-татарами и вошла в состав Золотой Орды.

Рига. Не город, а место для сушки и обмолота хлебных снопов.

С 2010 года под попечительством правительства Татарстана проводится активная работа по изучению исторического наследия древнего государства Волжская Булгария и превращению города Болгар, близи которого проводятся археологические раскопки, в крупный музейный и туристический центр. Очень гармонично вписался в этот комплекс молодой «Музей хлеба», на территории которого весьма реалистично воссоздана обстановка деревни из глубины веков.

Во кузнице.

Татьяна Литвинова рассказала МААМ: «Площадь музея хлеба – около пяти гектаров. Мы осмотрели ветряную и водяную мельницы, ригу, амбар, кузнечную мастерскую, усадьбу мельника с хозпостройками, баню, выставку древней сельскохозяйственной техники и инвентаря». В основной экспозиции музея можно увидеть зерно и снопы из колосьев основных зерновых культур, русскую печь и самодельные приспособления для помолки и просеивания муки; выпечки хлебобулочных изделий.

Создатели музея постарались собрать всё, без чего была немыслима жизнь древнего крестьянина. Можно поэтапно проследить, шаг за шагом, весь трудоёмкий процесс выращивания, обработки зерновых культур и изготовления хлеба. Именно таким, каким он оставался на протяжении веков в сельском хозяйстве булгар и славян.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.