В Бунырево дошколята окунулись в быт русской крестьянской избы

6 декабря 2017 в 18:56 - Сергей Желонкин
article14315.jpg

В рамках проведения тематической недели «Культура и традиции русского народа» воспитатели детского сада при средней школе №14, что в селе Бунырево Алексинского района Тульской области, провели для своих подопечных специальное занятие в мини-музее «Русская изба». На этом мероприятии дошкольникам была предоставлена замечательная возможность наглядно познакомиться со старорусской избой – жилищем наших предков, с подлинными предметами крестьянского быта.

Та эпоха, когда стирали и гладили рубелем, вальком и бруском

В мини-музее русской избы, организованном силами педагогов дошкольного учреждения, установлен большой макет традиционной русской печи; постелены домотканые ковровые дорожки; выставлено для контактного ознакомления немало предметов старины. Которые для нынешних детей являются малопонятными и даже таинственными, а в былые времена имелись в каждом доме. В частности – ухват и чугунок, самопрялка, керосиновая лампа, старинные массивные утюги, и т.д.

Воспитатель буныревкого детсада Галина Халина рассказала порталу МААМ, что главной целью данного занятия и тематической недели в целом было «изучение быта русского народа, развитие интереса к прошлому, к истокам и обычаям русской семьи». В своей беседе, сопутствующей осмотру детьми экспозиции мини-музея, она постаралась сформировать у детей ясное представление о внешнем и внутреннем облике традиционной русской деревни в былые времена, расширить кругозор воспитанников и пополнить их лексикон новыми словами.

Источник света в «доэлектрические» времена.

Дети с большим интересом узнали, что в старину и готовили еду, и стирали бельё совершенно по-другому, нежели это делается в наше время. Галина Владимировна рассказывает maam.ru, что дети не только слушали рассказ воспитателя, но вскоре и сами называли многие предметы старины, рассказывали об их прикладном назначении. Разумеется, присутствовал в занятии и игровой момент: возможность самим попробовать в действии ту или иную «вещь из прошлого».

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев