В Чебоксарах установят памятник Чебурашке

23 марта 2011 в 11:05 - Администратор

Кто на новенького...

Власти Чебоксар и ранее пытались сделать известного мультипликационного и сказочного героя Эдуарда Успенского жителем своего города в рамках проекта "Сказочная карта России". Они аппелировали тем, что дети с советских времён узнают о существовании Чебоксар благодаря Чебурашке, имея в виду эпизод мультфильма, в котором крокодил Гена ищет слово «чебурашка» в энциклопедии, называя среди слов на букву «ч» в том числе и столицу Чувашской республики.

 

Но на право прописать Чебурашку претендует и Ульяновск, утверждая,  что в волжском наречии оно означает «поплавок», и доказывая, что автор "Чебурашки" вполне мог где-то услышать странное словечко, которое всплыло в памяти, когда пришло время дать имя необычному зверьку.

Нижний Новгород также претендует на Чебурашку, так как по словарю Даля, нижегородцы издавна называли Чебурашкой привычного всем ваньку-встаньку.  В 2006 году в Нижегородском парке собирались устанавливать памятник, даже приглашали автора выбрать место для будущей скульптуры, но нам ход дальнейших событий не известен.

Официально же Родиной ушастого зверька считается Столица России, и там уже, если кто не знает,  даже есть музей его имени, который существует с 2008 года.

Памятник Чебурашке

Тем не менее,  администрация Чебоксар решила все таки увековечить Чебурашку, установив памятник сказочному герою в городском детском парке им. космонавта А.Г. Николаева. Заметим, что похожие скульптуры  уже установлены в Хабаровске, Кременчуге и Днепропетровске, а целая скульптурная композиция, изображающая Чебурашку, Крокодила Гену и Старуху Шапокляк, в 2007 году появилась в подмосковном городе Раменское.

Так что, если в Чебоксарах  памятник все же установят - это будет уже пятый или шестой по счету скульптурный Чебурашка.

 

Внимание, Конкурс.

Детский парк им.Николаева  объявил конкурс на лучший эскиз бронзового памятника.  Любой желающий может направить в адрес организаторов свой проект. 

Конкурс  продлится до 12 мая. 

Работы принимаются п адресу: г.Чебоксавры, ул.Николаева, 6а

 

Эскиз должен представлять собой «комбинированную тематическую композицию, выполненную в виде цельной массивной бронзовой скамейки «Чебурашка», иными словами, быть скульптурой, которую можно будет активно использоваться для фотосессий. Главные требования: композиция должна быть устойчивой, а ее поверхность без бугров и острых углов.

 

Итоги конкурса будут предварительно представлены вниманию «папы» Чебурашки – Эдуарду Успенскому, который уже дал согласие на установку памятника своему персонажу.

 

Улица Чебурашки

Помимо "Чебурашной" скамейки городские власти  увековечат память ушастого зверя еще и в названии улицы. Так, микрорайон «Новый город», пролегающий между Чебоксарами и Новочебоксарском, в скором времени обзаведётся улицей Чебурашки: название уже внесено в резерв будущих названий улиц по результатам голосования среди жителей.

А еще в Чебоксарах есть детский садик №66  "Чебурашка". Он находиится на ул. Л.Комсомола, 6а.

 

А Чебурашка - девочка.

В 2006 году, посещая Нижний Новгород, Успенский сделал сенсационное заявление: бесполое существо, оказывается, девочка!

- Много лет назад я пришел в гости к другу, - признался «КП» писатель. - Передо мной появилась его трехлетняя дочка в шубке... Нарядилась в обновку и тут же, сделав шаг, упала. А папа и говорит: «Ну вот, чебурахнулась!» Слово запало мне в душу, а когда появился ушастый герой, я тут же дал ему имя - Чебурашка.

 


 

Фото: iv0n-0ff. Чебурашка г. Алушта (Украина)

 

Фото: yelle09.  Донецк. Сквер с кованной фигурой.

Автор фото: zivn. Памятник Чебурашке в Кременчуге

Фото: Сотсков Николай. Бронзовая скульптура в г. Раменское

 

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.