В Челябинске создали «Музей вещей ХХ века»

28 июня 2015 в 07:38 - Сергей Желонкин
article6787.jpg

Фломастеры 1967 года выпуска. Карманные фонарики из 1960 и 1970 годов родом. Их ровесник – металлическая баночка из под монпасье. Другие интересные полузабытые вещи советской эпохи стали экспонатами мини-музея в челябинском детском саду №479 «Родничок здоровья».

Прошлый век наглядным языком вещей

Все мы, взрослые, родом из ХХ века. Век XXI-й мы все ясно представляли себе, основываясь на рассказах Алисы Селезнёвой и прочих лучших персонажей научной фантастики, прежде всего как время триумфального освоения космического пространства. Вот мы с вами уже всё дальше углубляемся в новый век, но пока не в космос. Зато человечество сделало множество невероятных открытий и прорывов в областях компьютерных технологий и массовых коммуникаций. И портал maam.ru – одно из прекрасных тому подтверждений.

Современным детям уже нелегко втолковать, почему какая-то странная громоздкая штуковина с вращающимся диском посередине называется телефоном, и какой смысл в наматывании фотоплёнки на катушку бачка в темноте подпола (что за странный ритуал?), и т.д., и т.п. Тем не менее, всё это были нужные и важные вещи, долгие годы служившие своим хозяевам верой и правдой.

Прибор из той эпохи, когда металл ещё использовался чаще пластмассы.

Благодаря, в том числе, и этим вещам, XX век, если помните, модно было называть «эпохой НТР – научно-технической революции». С подобными, бывшими новыми и передовыми в двадцатом веке вещами решила поближе познакомить своих подопечных воспитатель из Челябинска Оксана Трошина. «Мне очень хотелось показать деткам и наглядно рассказать об этих вещах. Ведь у каждой из них своя история, – рассказала Оксана Николаевна МААМ, - а наши современные дети - дети уже XXI века. Они родились в мире компьютеров и LCD-телевизоров, микроволновых печек и т. п.»

Идея, несомненно, интересная и положительная. Старые вещи получили «вторую жизнь» в качестве музейных экспонатов, а дети – возможность узнать больше о том, как жили в прошлом веке их мамы и папы, дедушки и бабушки.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.