В Чувашии разгадали тайны морозных узоров на стёклах и научились рисовать свои

13 февраля 2015 в 23:45 - Сергей Желонкин
article5898.jpg

В рамках научно-исследовательского проекта «Первый шаг в науку» дошкольники Чувашии проводили эксперименты с морозными узорами на стёклах.

Как появляются причудливые морозные узоры на стёклах? Почему в одинаковую погоду на одних окнах они поражают своим многообразием, на других едва заметны, а на третьих вовсе не образуются? И возможно ли самому создать рукотворные морозные узоры на стёклах?

Воспитанники подготовительной группы Чуварлейского детского сада «Колокольчик» в Чувашии под руководством воспитателя Натальи Николаевны Федотовой искали ответы на эти актуальные вопросы в книгах для юных почемучек, а также на основе собственных научных опытов. Этими нескучными изысканиями Наталья поделилась с коллегами на портале maam.ru.

Докопаться до истины всегда помогают книги

Вначале, как и полагается, – теория. Из книжек дети узнали, что узоры на окнах – это осевшая на стёкла в морозную погоду в виде мельчайших кристалликов льда влага из воздуха. Эти микроскопические льдинки оседают на таких же мелких неровностях и царапинах на стёклах, цепляются друг за друга и красиво «ветвятся». На современных же стеклопакетах узоры от мороза вовсе не образуются.

Эксперимент был затеян с двумя образцами стёкол. Первый тщательно вымыли и вытерли насухо. Второй – оставили в не совсем чистом состоянии. После ночи на улице на втором образце узоры оказались круче. «Оказывается, на грязных окнах узоры получаются красивее, чем на чистых, т. к. там больше пылинок, за которые цепляются кристаллы льда. А значит, и узоры получаются причудливее», - рассказала на МААМ Наталья Федотова, - «Наблюдая за всей этой сказочной красотой, нам так захотелось самим нарисовать эти морозные узоры!»

Сказано – сделано. С помощью кисточек разной толщины, миски с водой и морозной погоды были созданы рукотворные морозные узоры на стёклах. «Чудо! Если бы мы не знали, что это делали мы, то подумали бы, что это сделал Дед Мороз». Кроме того, в процессе своих изысканий Наталья с ребятами узнали верные народные приметы об узорах, которые всегда сбываются. Если веточки морозных узоров загибаются кверху, то будет усиление морозов. Если же смотрят вниз – ждёт их ослабление, если же сильно наклонились книзу – впереди оттепель.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.