В детсаду города Мирный танцевали с чоронами и водили осуохай

21 июля 2015 в 09:18 - Сергей Желонкин
article6962.jpg

Педагоги детского сада №8 «Чоппууска» большое внимание уделяют тому, чтобы их воспитанники знали исконные обычаи и традиции коренного населения своего родного края - Республики Саха. Этому вопросу был посвящён, в частности, этнографический праздник под названием «Якутия моя – один лишь край России» в старшей группе.

Знать обычаи и традиции своей родной земли

Это мероприятие подготовила и провела для своих подопечных воспитатель Татьяна Котова. Она рассказала МААМ, что целью праздника было «формировать у детей первоначальное представления о Республике Саха (Якутии), приобщать к культурному наследию родного края. Воспитывать патриотизм и любовь к родному краю». С помощью музыкально-стилистических приёмов Татьяна Васильевна постаралась дать ребятам сведения о быте, традициях, народных танцах и играх якутов. Также все участники были в национальных костюмах.

В начале мероприятия дети прочитали стихотворения о родной земле, послушали гимн Якутии. Затем они вспомнили о природных богатствах родного края и о том, как жили на его просторах раньше все якуты в юртах, как встречали гостей, какие традиционные узоры вышивали якутские рукодельницы. Девочки, одетые в национальные костюмы, продемонстрировали танцевальные композиции «Якутские узоры», танец с чоронами (чорон – деревянная резная посуда) и саламой (разноцветные ленты на верёвочках, которыми украшали юрту в праздники).

Танец с чоронами и саламой.

Затем пришло время поиграть в национальные якутские игры – перетягивание палки и заячьи прыжки. После соревнований культурная программа была продолжена ритмическим танцем «Кукушка» и хороводом «Осуохай». А в завершение мероприятия ребята отправились на чаепитие с оладушками.

Для каждого человека очень важно знать культуру, традиции и обычаи своей родной земли. И очень хорошо, когда представления об этом закладываются с самого раннего возраста. Прекрасным примером данной работы является праздник «Якутия моя – один лишь край России», о котором Татьяна Васильевна рассказала maam.ru.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.