В детских садах прошли конкурсы на лучший летний участок

24 июня 2013 в 14:01 - Светлана Черемискина
article3335.jpg

Почти во всех дошкольных учреждениях в июне традиционно проходят смотры-конкурсы летних участков. Тенденции лета 2013 – эстетичность и функциональность детских прогулочных площадок.

Такие смотры-конкурсы летних участков увлекают буквально всех – и педагогов, и родителей. Ярко проявляются дизайнерские таланты при изготовлении красочных персонажей, живущих все лето на территории детского сада. Из подручных средств умельцы создают героев любимых сказок, вымышленных человечков, веселых зверюшек.

Воспитатель Ольга Фортуна рассказывает об участии родительской бригады на своем летнем участке: «Куда же без наших родителей, ведь они первые помощники. Кто-то привез готовые лавочки, столы, кораблик, кто-то выпилил лобзиком фанерные фигуры, принес каски для божьих коровок, из бросового материала получились замечательные бабочки и лилии, из шины – красавец лебедь. Несколько пап трудились целый день, устанавливая все оборудование, затем все покрасили, и вот – получилось летнее чудо!»

Однако главной особенностью этого сезона становится выделение функциональных зон на летних участках.

«Своими силами и с помощью родителей мы оформили свой участок буквально из подручного материала: старые шины и пни, пластиковые бутылки. На участке размещены как места для игр, так и для изучения правил дорожного движения, а также для физкультурных занятий», - рассказала воспитатель Ольга Кащеева из Астрахани.

Чтобы летняя оздоровительная кампания была эффективной, педагоги в детских садах подумали массажных дорожках, небольших бассейнах для закаливания ступней ног, оборудовании для физического развития. Например, на участках появились бревна для развития равновесия, игровые мишени для меткости, специальные места для тренировки в прыжках.

Воспитатели выделяют на летних площадках уголки для сюжетно-ролевых игр, связанных с сезонным летним трудом – мини-огороды, цветочные клумбы, птичники с домиками для кормления птиц. Такие занятия прививают детям элементарные трудовые умения.

Импровизированная проезжая часть, которая появилась во многих детских садах, помогает воспитанникам на практике изучать правила дорожного движения. Оформленные в фольклорном стиле дворики передают национальный колорит и традиции народов России. Учебные классы на открытом воздухе позволяют дошкольникам играть в «школу», повторять азбуку и счет. Летние лаборатории дают прекрасную возможность для проведения экспериментов на свежем воздухе.  

Новости  детских садов:

Творческие изобретения педагогов ДОУ не перестают удивлять: кто-то придумал для детей ходули из пластиковых ведерок, у кого-то пень расцвел, а где-то из пустых коробок беседку построили. Такое неравнодушный подход к летнему отдыху детей, безусловно, формирует и ответное отношение к своему участку воспитанников – дети с удовольствием принимают участие в оформлении, тщательно следят за  чистотой на участке.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
.