В детском саду Астраханской области подружили матрешку и японскую куклу кокэси

22 ноября 2015 в 10:31 - Светлана Черемискина
article8095.jpg

Новыми куклами пополнился мини-музей «Матрешка» в детском саду «Ручеек» детского сада села Фунтово. Рядом с русскими расписными красавицами появились японские куклы кокэси, которые, по одной из версий, являются прототипом матрёшек.

Деревянная семейка

Педагог Ралина Курбанова рассказала порталу МААМ, как в процессе работы над проектом «Русская матрешка» обнаружила интересную версию происхождения русской деревянной куклы от японской куклы кокэси. Действительно, процесс изготовления японских кукол очень близок к созданию русской матрешки. Разъемные куклы кокэси вытачивают из дерева на токарном станке без рук и ног, расписывают цветочными и растительными мотивами, используя черные, красные, багряные и желтые оттенки.

Воспитатель смогла заинтересовать дошкольников изготовлением японских кукол: «В сети Интернет я нашла множество способов изготовления японских кукол, но самым приемлемым и доступным оказался способ изготовления бумажных кукол Кокэси. Дети принимали активное участие, и наши куколки получились яркими и красивыми! Они пополнили ряды в нашем мини-музее «Матрешки» в разделе «История появления Матрешки». Педагог опубликовала в своем блоге презентацию с мастер-классом по изготовлению кокэси.

Надо отметить, что музейные экспозиции, посвященные матрешкам, очень популярны в детских садах. Дети с большим интересом сами расписывают деревянных матрешек, лепят их из теста, рисуют на камнях. Лучшие идеи по ознакомлению дошкольников с русскими матрешками читайте на МААМ.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.