В детском саду Цаган Амана прошла декада калмыцкого языка

6 марта 2016 в 17:41 - Светлана Черемискина
article9078.jpg

Увлекательными событиями запомнится Декада калмыцкого языка воспитанникам детского сада «Алтн Булг» поселка Цаган Аман в Калмыкии. Дошкольники смогли окунуться в мир народной культуры, которая неразрывно связана с родным языком.

Веков связующая нить

Воспитатель Наталья Ванькаева рассказала порталу МААМ, как интересно и познавательно прошла в феврале детском саду Декада калмыцкого языка. Родной язык и народные традиции связующей нитью объединили и повседневные режимные моменты, и праздничные события. На утренней гимнастике дошкольники разучивали элементы калмыцких танцев, на занятиях узнавали о национальных костюмах и народных музыкальных инструментах. По словам Натальи Борисовны, большой интерес вызвали у детей народные калмыцкие игры, «в которых много юмора, шуток, соревновательного задора, сопровождающиеся неожиданными веселыми моментами, считалками, жеребьевками».

Народные игры и танцы - часть калмыцкой культуры

Надо отметить, что калмыцкий язык – это язык со своей исторической традицией, оригинальной письменностью, многовековой литературой. Но по данным переписи населения, язык калмыков может со временем исчезнуть из употребления. Поэтому проблема обучения родному языку подрастающего поколения в Калмыкии актуальна и поддерживается на уровне республиканской власти.

В рисунках дети отразили достопримечательности родного края

К воспитательным мероприятиям детского сада педагоги привлекли и родителей дошкольников. Мамы и папы приняли активное участие в подготовке выставки рисунков, посвященных национальному празднику Цаган Сар, а также в мероприятиях на знание традиций, культуры и обычаев кочевников. Фоторепортаж о декаде калмыцкого языка Наталья Ванькаева опубликовала в своем блоге на МААМ.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.