В детском саду города Донецка создали авторскую технику Эбру

6 февраля 2014 в 00:26 - Лара Гречаная
article3851.jpg

Надежда Викулина, воспитатель детского сада украинского города Донецка увлекла своих подопечных рисованием на воде. Приемы и технологии древней восточной техники Эбру мастера держат в строжайшей тайне. Экспериментируя с красками и загустителями, в детском саду создали собственную технику мраморирования.

Рисунок на воде возможен благодаря разнице сил поверхностного натяжения жидкостей. Сама поверхность для рисования — специально подготовленный раствор, на который при помощи различных инструментов наносятся специальные краски на основе желчи. Краски не растворяются в воде и не смешиваются друг с другом. Особыми кистями из конского волоса художники наносит краску на поверхность воды, а затем бережно создает рисунок, пользуясь шилом. Затем мастер бережно накрывает картину на воде специальной водонепроницаемой бумагой и происходит чудо: картина остается на бумаге, не потеряв причудливости линий и яркости красок.

Один их вариантов техник — мраморирование, в результате которого рисунок напоминает природный мрамор. Именно так изготавливалась в старину знаменитая мраморная бумага, используемая для важных документов.

Картинки в технике мраморирования, созданные детьми.

Завороженная необычными возможностями Эбру, Надежда Викулинаувлекла процессом создания картин детей и родителей своей группы. Своими находками педагог поделилась на maam.ru: «купить натуральные краски и загуститель — дороговато, но у нас получилось и с более дешёвыми материалами. Мы взяли масляные краски (можно и акриловые), добавили специальный растворитель для таких красок. Краски получились чуть гуще воды. В воду добавляли и крахмал, и силикатный канцелярский клей, и желатин». Больше всего экспериментаторам понравилось работать с желатином. Вода загустевала, на поверхности тонкой палочкой рисовались будущие неповторимые шедевры.

Творчеством увлечена вся группа.

Техника Эбру считается истинно восточным искусством, которому свойственны медитативность, терпение, мягкость и тонкость движений. Её считают лечебной практикой, полезной при многих заболеваниях нервной и психической природы.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.