В детском саду Лабытнанги открыт музей «Мир старинных вещей»

12 февраля 2014 в 13:31 - Светлана Черемискина
article3896.jpg

В детском саду «Волшебница» города Лабытнанги (ЯНАО) открыли уникальный мини-музей «Мир старинных вещей». Экспозиции представляют историю вещей и предметов в течение двух столетий.

Дети с интересом рассматривают необычные для них предметы. Утюги и чугунки, лапти и цветастые платки, пластинки и проигрыватель, старинная швейная машина – такими вещами современные семьи уже не пользуются. Но экспонаты музея служили верой и правдой бабушкам и дедушкам, а может и прародителям нынешних дошкольников.

Так вот в каком горшке можно кашу из топора сварить?

Педагоги детского сада «Волшебница» стремились именно к этому – показать связь времен и поколений. «Мини-музей в группе позволяет воспитателю перенести детей в мир предметов бабушек и дедушек, в мир их истории, тем самым вызвать у детей интерес к культуре разных поколений, воспитать у детей бережное отношение к вещам», - рассказывает на проекте maam.ru воспитатель Аминат Губина.

Экспозиции мини-музея стали для педагогов хорошей основой для проведения цикла занятий «Старые вещи рассказывают нам». Путешествуя с ребятами во времени, воспитатели знакомят детей с историческим обликом предметов, рассказывают о старинных механизмах. В этой обстановке дошкольники заметно расширяют свой словарный запас – ведь только здесь можно услышать слова «ступка», «лапти», «чугунок». Русские народные сказки, разыгранные в этом мини-музее, становятся намного понятнее современным детям, растущим в мире автоматики и электроники.

«Музей оказывает бесценное влияние на воспитание детей, поскольку без прошлого нет и будущего. Дети получают яркие впечатления, которые останутся с ними на всю жизнь. Знания, полученные, в первые годы жизни никогда не исчезнут из памяти», - считает Аминат Губина.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
.