В детском саду Пскова проходит защита семейных проектов

10 марта 2014 в 13:18 - Светлана Черемискина
article4093.jpg

В детском саду №12 города Пскова дети с помощью родителей разрабатывают познавательные проекты и выносят их на защиту в детсадовской группе. Исследовательская работа помогает развитию дошкольников и укрепляет отношения в семье.

Пользоваться простым алгоритмом проектирования научила своих воспитанников воспитатель Ирина Соловьёва. В ее группе уже состоялась защита нескольких семейных проектов: «Особенная одежда», «Такие разные варежки», «Праздничные (карнавальные) платья». Эти исследования были проведены в рамках коллективного проекта «Секреты опытной швеи».

Группа рукоплещет участнику проекта

Презентация детских проектов проходит очень интересно. «Главный герой презентации, ребёнок, рассказывает о том, что нового он узнал, сделал, демонстрирует подготовленные наглядные материалы», - делится педагог опытом проведения защиты проектов. Остальные малыши внимательно выслушивают выступающего, задают вопросы. Участник семейного проекта после защиты получает диплом.

На пути к науке

Сам процесс работы над проектом увлекателен для детей. Под руководством мамы или папы дошколята следуют по маршруту, заданному алгоритмом. Каждый этап детско-родительского проекта созвучен настоящему научному исследованию: от выбора темы и проблемы проекта до анализа различных источников и презентации продукта. В семье обсуждают варианты решения проблемы, проводят эксперименты, собирают интересные факты или изготавливают наглядный материал, репетируют презентацию.

Педагог не случайно выбрала этот вид работы с семьями дошкольников. Она считает, что знания детей «хаотичны и обрывочны, т. к. они черпаются из телевизионных и компьютерных источников. Это, в свою очередь, приводит к несоответствию между потребностями ребёнка и его возможностями перерабатывать данную информацию, что как следствие приводит к перегрузке сознания ребёнка различными сведениями и фактами».

Защита проектов «Секреты опытной швеи»

По мнению воспитателя, исследовательские детско-родительские проекты помогают «перераспределить информационную нагрузку, учитывать индивидуальные особенности и возможности каждого ребёнка».

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
.