В Феодосии изготовили Шайтан-мердвен и другие Крымские горы из пенопласта

13 марта 2015 в 08:41 - Сергей Желонкин
article6018.jpg

Необычный творческий проект по краеведению состоялся в детском саду №23 города Феодосия (республика Крым). В ходе этого мероприятия родителям совместно с детьми было предложено сделать макеты известных гор Крымского полуострова.

Разумеется, каждому в СНГ знакомы такие легендарные горы Крыма, как Ай-петри и Медвежья гора Аю-даг – один из символов пионерского лагеря «Артек». А воспитатель двадцать третьего детсада Феодосии Вита Камакина рассказала в своей странице на МААМ об изготовлении макета горы Шайтан-мердвен (Чёртова лестница): «Макет мы сделали из пенопласта и покрасили его. Очень трудно было делать зубцы скал, потому что материал при резке сильно крошился. А ещё, экспериментируя, я решила добавить в краску клей ПВА, и тогда краска хорошо легла на пенопласт, и не впитывалась».

Гора Шайтан-мердвен на отдельных участках действительно напоминает руины колоссальной полуразрушенной лестницы. В прошлом даже учёные Российской империи верили в «рукотворность» её ступеней и приписывали их сооружение древним жителям полуострова Крым – таврам. В 1820 году исполинскую лестницу посещал А.С. Пушкин по пути из Гурзуфа в Бахчисарай, оставив об этом событии восторженные воспоминания.

Шайтан-мердвен в миниатюре семья изготовила в гараже.

После нескольких дней совместного творчества уменьшенная копия Чёртовой лестницы была готова принять участие в выставке и побороться в конкурсе с другими макетами Крымских гор. Своим опытом участия в краеведческом проекте Вита поделилась с коллегами на maam.ru, проиллюстрировав фотографиями «рождение двойника» Шайтан-мердвена. А другие родители вместе со своими детьми потрудились над созданием макетов прочих известных гор нашего «полуострова чудес».

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.