В городе Ленинск дошколята отправились в воображаемое путешествие на звездолёте

25 января 2016 в 15:52 - Сергей Желонкин
article8684.jpg

С помощью Учёного-Звездочёта и виртуального полёта на космическом корабле изучали строение нашей Вселенной дошкольники из детского садика №3 «Колокольчик», что в городе Ленинск Волгоградской области. На этом необычном занятии дети расширили и уточнили свои знания о звёздах и планетах.

Об астрономии – разнообразно и увлекательно

Как МААМ рассказала воспитатель детсада «Колокольчик» Вера Шилохвостова, НОД под названием «Путешествие в страну звёзд» способствовало «развитию интегративных качеств личности дошкольников в процессе формирования первоначальных астрономических представлений». По сюжету данного занятия, в гости к детям пожаловал Звездочёт, вместе с которым они отправились в ознакомительный полёт среди звёзд на космическом корабле.

Это космическое путешествие осуществлялось с помощью слайдов и анимации на большом проекционном экране. А юные космонавты удобно расположились на ковре перед этим экраном-«иллюминатором». Как и при старте настоящего космического корабля, был дан финальный обратный отсчёт, и детский звездолёт отправился, как говорилось в старом добром фильме, «бороздить просторы Вселенной». Вместе со Звездочётом (роль которого исполняла, конечно, Вера Петровна) ребята узнали либо вспомнили о том, что в открытом космосе мрак, холод и невесомость; что звёзды (в том числе и наше Солнышко) представляют собой гигантские раскалённые шары.

Самостоятельное рисование фигур созвездий.

Затем внимание «космических путешественников» было обращено на то, что звёзды составляют в ночном небе постоянные фигуры – созвездия. Проще всего найти на звёздном небе ковш Большой Медведицы. А знаменитый Млечный путь – не что иное, как великое множество звёзд, сливающихся для наблюдателя с Земли в сплошную белую полоску. Поговорили и о Полярной звезде, которая издавна являлась путеводной для путешественников и мореплавателей.

Вернувшись из полёта, юные астрономы спели песенку о звёздах и нарисовали созвездия на специально приготовленных «звёздных картах». Вера Петровна поделилась своим опытом проведения этого интересного познавательного занятия со всеми коллегами на портале maam.ru, разместив его конспект в своём блоге.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.