В гостях у филимоновской игрушки побывали тульские школьники

4 января 2018 в 20:30 - Татьяна Варнавская
article14523.jpg

Какая она — филимоновская игрушка, узнали ученики начальных классов Центра образования №40 им. Героя Советского Союза И.А. Дементьева города Тулы. Педагоги организовали ребятам экскурсию на родину этого знаменитого русского промысла.

Есть под Тулой деревенька — Филимоново зовут

Учитель начальных классов Татьяна Семенихина написала на maam.ru: «Филимоновская игрушка является одним из старейших промыслов русской глиняной пластики, широко известный и популярный в России и за рубежом». Она рассказала в своем блоге о познавательной экскурсии в Одоевский район Тульской области, на которой они побывали вместе с классом. В ходе этого мероприятия дети узнали много интересного о древнерусском прикладном художественном промысле, который прославил деревню Филимоново. Оказывается, лепка филимоновской игрушки-свистульки была не работой, а своеобразной формой семейного отдыха. Барынь, крестьянок, солдат, лошадок, медведей, куриц и петухов лепили с шутками да прибаутками не только взрослые, но и дети.

На мастер-классе

Природные свойства местной жирной и пластичной глины нашли отражение в облике изделий — филимоновская игрушка отличается изящной формой и вытянутой пропорцией. Для закрепления полученных знаний гостям было предложено поучаствовать в мастер-классе. Учащиеся выступили в роли художников и сами попробовали расписать глиняную игрушку по всем правилам, используя основные филимоновские цвета — малиновый, желтый и зеленый. «Во время экскурсии учащиеся проявляли заинтересованность, активность, интерес к прекрасному промыслу» — рассказала в своем блоге на МААМ дошкольный педагог Татьяна Семенихина.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев