В Хабаровском крае дети изучают быт древнего народа орочей

22 июля 2015 в 13:02 - Сергей Желонкин
article6977.jpg

Серия познавательных занятий по истории родного края и этнографии прошла, при поддержке местного краеведческого музея, для ребят из средней школы №3 города Советская Гавань Хабаровского края. Благодаря этим занятиям ребята узнали много нового о культуре и быте коренного населения своего региона – народа орочей.

Взгляд в далёкое прошлое родного края

В наши дни орочей осталось в Хабаровском крае не более пятисот человек; не более двадцати из них сохранили владение своим родным языком. Подобно американским индейцам, орочи многие века жили охотой, рыболовством и собирательством. Круглый год рыбачили в лодках (в том числе и выходили в море); охотились, используя луки со стрелами, копья, ловушки, петли, самострелы (огнестрельное оружие появилось здесь только к концу ХIX века). Жили в чумах, похожих на индейские вигвамы.

Такой орочский чум дети смогли увидеть своими глазами в экспозиции краеведческого музея, и узнать, как и из чего его изготавливали. «Путешествуя по страницам быта коренного населения, ученики шили обереги из кожи красной рыбы, пытались научиться бесшумно двигаться по лесной тропе, знакомились с ритуальными танцевальными движениями», - рассказала МААМ учитель 4«Б» класса третьей школы Ирина Арбузова.

Целый оркестр древних бубнов.

Запоминающимся для ребят стал мастер-класс игры на традиционном орочском бубне, который провела для них молодая орочонка. Дети внимательно выслушали объяснения, а потом попробовали играть и сами. Конечно, большой интерес вызвала также национальная одежда и традиционные узоры, которыми она украшалась.

Ирина Юрьевна отметила maam.ru, что совместные походы в музей неизменно очень нравились её ученикам и способствовали расширению их кругозора.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.