В Хатыстыре дети отметили День якутского языка стихами, рассказами и самодельным мультфильмом

28 февраля 2018 в 12:16 - Сергей Желонкин
article15004.jpg


В честь Дня родного языка и письменности, который отмечается в Якутии ежегодно в феврале месяце с 1996 года, в детском садике «Сардана», что в селе Хатыстыр Алданского района Республики Саха-Якутия, состоялся тематический праздник. В его рамках педагогами был организован для ребят конкурс юных чтецов. Также прошли беседы по творчеству якутских писателей. А один из рассказов Тимофея Сметанина взяли для создания самодельного мультфильма.

Вместе с народным фольклором и произведениями якутских писателей

Эта памятная дата – День родного языка и письменности – была установлена 13 февраля указом президента Республики Саха Михаила Николаева и приурочена ко дню рождения первого якутского лингвиста, учёного выдающегося просветителя, демократа, основоположника массовой письменности, автора первых учебников на якутском языке – Семёна Новгородова.

Учитель-логопед детского сада «Сардана» Наталья Иванова отмечает порталу МААМ: «Якутский язык является одним из древнейших на планете. Учёные называют его одним из самых сложных и богатых языков мира. Якутский — язык древнего эпоса «Олонхо», признанного ЮНЕСКО шедевром устного и нематериального наследия человечества».

По сложившейся в дошкольном учреждении традиции, праздник отметили проведением конкурса юных чтецов. В нём поучаствовали дети от 4-х до 7-ми лет. Конкурс проходил на якутском и русском языках. Воспитатели вместе с детьми разучивали стихи известных якутских и русских поэтов и писателей. Чтецам старались не просто продемонстрировать своё умение правильно говорить на родном языке, но и проявить свою артистичность.

Кадры из мультфильма про Мэхэлэчэна.

Наталья Владимировна рассказала maam.ru, что специально к этому празднику она познакомила дошкольников с творчеством якутского писателя Тимофея Сметанина, показала ребятам книги этого известного в республике автора. Тимофей Сметанин был участником Великой Отечественной войны, и его повести и стихи ярко и интересно описывают фронтовые будни того тяжёлого и героического времени.

Для детей Тимофей Сметанин тоже написал целый ряд стихотворений, рассказов и сказок, многие из которых созданы на вдохновении от якутского народного фольклора. Педагог читала детям сказку «Олонхо кота» и рассказ про находчивого охотника Мэхэлэчэна «Как я на медведе ездил». По этому рассказу они с ребятами даже нарисовали и создали самодельный мультфильм.

Участие в праздновании Дня родного языка и письменности способствовало воспитанию в детях любви к своей малой родине, стремления узнать больше об истории и культуре якутского народа.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев