В холм-жирковском детсаду «Теремок» можно совершить экскурс в прошлое посуды

2 февраля 2016 в 17:25 - Сергей Желонкин
article8768.jpg

Необычный мини-музей под названием «Посуда вчера и сегодня» создали в детском садике «Теремок», что в посёлке Холм-Жирковский Смоленской области. Наряду с образцами современной посуды, в экспозиции этого музея можно встретить и настоящие предметы старины. Такие, как ухват, чугун, маслобойка, глиняные горшки и кувшины, самовары.

Эволюция посуды и кухонной утвари – на выставке в детсаду

Воспитатель детского сада «Теремок» Алёна Афоничева рассказала МААМ, что тематику музея она выбрала не случайно: «В беседах с детьми я поняла, что они не знают, в какой посуде готовили еду раньше, как появилась первая ложка, какими ложками кушали богатые люди и бедняки. Как кипятили чай, и на чём вообще готовили пищу». Возникла идея использовать сохранившиеся с давних пор образцы посуды и домашней утвари для создания выставки, используя которую, можно было бы проводить познавательные занятия по краеведению и истории родного края.

Экспозиция музея пополнялась новыми экспонатами постепенно. По мере её расширения у детей появлялось множество вопросов, отмечает Алёна Михайловна maam.ru. Оказалось, что история крестьянского быта и славянской культуры им очень интересна. Мини-музей получилось использовать и в качестве площадки для ряда дидактических развивающих игр. Например, таких, как «Что лишнее?», «Скажи наоборот», «Что из чего?», «Где находится?», «Назови ласково», «Счёт посуды», «Запомни и повтори».

Маленькие посетители музея узнали много нового, и могут уже стать в нём экскурсоводами.

Сейчас в коллекции мини-музея «Посуда вчера и сегодня» можно увидеть такие редкие экспонаты, как ухват и чугунок, самовары, деревянные маслобойки, глиняные горшки и кувшины. И, разумеется, разнообразные расписные деревянные ложки. А на основе изученного материала воспитатель подготовила папку с содержательной консультацией на тему «Посуда».

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.