В канун праздника наурыз дошкольники Алматинской области познакомились с домброй – национальным музыкальным инструментом

20 марта 2015 в 07:43 - Сергей Желонкин
article6082.jpg

Ребята из детского сада «Акниет» с. Каргалы Жамбылского района Алматинской области Казахстана готовятся выступить на наурыз мейрамы с традиционным «танцем с домбрами».

Праздник весны наурыз, один из самых древних на Земле, отмечается в Казахстане с 21 по 23 марта. Эти три дня являются нерабочими. Народ Казахстана будет радоваться приходу первого весеннего тепла, принимать гостей, как можно изобильнее накрывать стол, непременно украшая его и старинными национальными блюдами: баурсаками, наурыз коже, бесбармаком, сладкой выпечкой и традиционными лепёшками.

Праздник весны наурыз не обходится без «айтыс» - состязаний акынов в пении и танцах, с обязательным атрибутом – национальным музыкальным инструментом домброй. Для подготовки традиционного танца к празднику воспитатель детсада «Акниет» Елена Татьянкинане только вырезала для детей домбры из плотного картона, но и познакомила их со звучанием этого инструмента.

Дети после занятия со своими поделками.

«Чтобы дети знали, что такое домбра, - рассказала Елена в своём блоге на МААМ, - я решила познакомить их с ней, проведя интересную беседу и дав послушать её звучание в записи, а в конце закрепить знакомство, раздав каждому заготовленную мною картонную домбру для творческого занятия. На них дети сами дорисовали недостающие элементы».

Елена Татьянкина отметила на maam.ru, что теперь, после состоявшегося знакомства с живой легендой казахского народа, дети во время праздничного танца будут держать свои домбры не просто как предмет, а как «красивый и нежный музыкальный инструмент».

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.