В Кемерово дети узнали, что куклы можно не только купить в магазине, но и сделать самим

2 марта 2015 в 06:47 - Сергей Желонкин
article5956.jpg

Серия творческих занятий по самостоятельному изготовлению кукол «Волшебная мастерская» прошла в детском саду №66 города Кемерово.

Автор этого интересного проекта, воспитатель Наталья Савина, организовала эти занятия в лёгкой, нескучной для детей форме с целями «расширить представления детей об игрушках, развить их воображение и эстетический вкус, пробудить интерес к народным промыслам и самостоятельному творчеству, воспитывать аккуратность, чувства коллективизма и взаимопомощи, совершенствовать диалогическую речь: участвовать в беседе, выражать свою точку зрения».

Дети узнали о том, какие куклы из дерева, соломы и сена, тканей делали русские люди в старину. Самыми распространёнными были тряпичные куклы с наполнением из соломы или ароматных трав (мяты, чабреца и т.п.), куклы-пеленашки, а также крупенички – куклы с наполнением из гречи или другой крупы.

Основой подобных кукол служил кусок ткани, туго свёрнутый в скалку-скрутку, с лицом из белой льняной тряпицы, с настоящими волосами с вплетёнными в них лентами, с нарядами, сшитыми из разноцветных лоскутов ткани. Тряпичных кукол и попробовали ребята изготовить самостоятельно, под присмотром и руководством воспитателя.

Из кусочков ткани рождаются волшебные куклы-обереги.

Также ребятам очень интересно было узнать о заветных куклах-оберегах, которые специально делали с любовью и добрыми мыслями, чтобы подарить потом близкому человеку – малышу или молодой девушке. Куклы-пеленашки, изготовленные детьми в Кемерово, тоже вполне могут стать чьими-то добрыми оберегами.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.