В Кингисеппе родительское собрание в детском саду продолжилось совместным чаепитием и просмотром домашнего видео

20 апреля 2015 в 13:24 - Сергей Желонкин
article6309.jpg

Темой состоявшегося в детском саду №18 города Кингисепп Ленинградской области родительского собрания было «Взаимодействие дошкольного учреждения и семьи как условие полноценного развития личности». Но педагоги постарались отойти от традиционной формы проведения подобных мероприятий.

Как справедливо отметила на МААМ воспитатель восемнадцатого детсада Галина Шабловская, «из опыта работы мы сделали вывод, что лекции, доклады, «сухие» фразы современным родителям уже не интересны. Родители, которые интересуются воспитанием детей, пользуются интернетом и много читают». Действительно, самые правильные и умные фразы, изложенные обычным сухим, «казённым» языком, не достигнут цели, а будут просто пропущены мимо ушей.

В связи с этим Галина поделилась с коллегами на maam.ru своим положительным опытом организации родительского собрания в нетрадиционной форме. В качестве подготовки некоторых родителей попросили снять домашнее видео о том, каким образом они дома строят общение и совместные занятия со своими детьми. А также было объявлено о грядущем чаепитии, поэтому многие пришли с кексами, пирожными и печеньем (в том числе и приготовленными своими руками).

Перед разговором на собрании Галина провела для родителей мини-экскурсию в красиво оформленной в детсаду «Комнате сказок», куда воспитатели ходят с детьми читать и рассказывать сказки. А также показала выставку поделок детской «Творческой мастерской».

На мини-экскурсии в "Комнате сказок".

Само собрание воспитатель построила полностью в форме диалога с родителями. Приятным сюрпризом для них стал небольшой видеофильм о жизни их детей в садике. Галина в течение двух лет снимала небольшие видеосюжеты о жизни группы, и теперь смонтировала их. Взрослые все вместе увидели, какими малыши пришли в детсад, как росли и развивались в своём коллективе.

Затем педагог поощрила родителей к обмену личным опытом в вопросах домашнего воспитания детей. Для этого сначала посмотрели видеосюжеты от разных семей. Обсуждение удалось: ведь все родители сталкиваются с решением схожих проблем: упрямства, капризов и т.д., и т.п.

Такая нетрадиционная форма родительского собрания с чаепитием, коллективным просмотром и обменом опытом в диалоге доказала свою эффективность. Как отметила Галина Шабловская, «раньше собрания проходили быстро и родители спешили домой. Но в этот раз на часы никто не смотрел и не хотел уходить. Мы сделали вывод, что следует проводить такие собрания. Родители становятся ближе к саду. А в нашей работе необходимо взаимодействие с семьёй для обеспечения полноценного развития личности ребенка».

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.