В «Кладовые Земли» заглянули буланашские дошкольники

14 сентября 2017 в 06:54 - Сергей Желонкин
article13606.jpg

Интересные экскурсии, под названием «Кладовые Земли», проводятся для воспитанников детских садов посёлка Буланаш Артёмовского района Свердловской области в геологическом музее «Кристалл». В доступной и наглядной форме ребятам рассказывают о строении нашей планеты, о том, какие полезные ископаемые таятся в её недрах и какие способы их добычи придумали люди.

В геологи – с детсадовского возраста.

Педагог-организатор Дома детского творчества №22, что в посёлке Буланаш, Виктория Меха рассказала порталу МААМ о том, как строятся подобные экскурсии – воображаемые путешествия в «кладовые» несметных богатств нашей планеты. Дошколятам не просто рассказывают о строении нашей планеты; различных минералах и полезных ископаемых, но и приглашают их принять участие в серии занимательных опытов и экспериментов (с песком, солью, камнями).

Далее ребятам рассказывают об особенностях профессии геолога; о том, какими способами добывают найденные ими полезные ископаемые: в карьерах, шахтах, бурением скважин. Как отмечает Виктория Альбертовна порталу maam.ru, целями и задачами экскурсий являются «формировать первоначальные представления о наиболее известных видах минералов. Развивать у детей познавательные способности средствами игр – экспериментирования. Дать представление о значении известных видов минералов в жизни человека».

Полученные знания у детей постарше есть возможность развивать и на областном уровне. Так, летом этого года команда юных геологов из поселка Буланаш, под руководством педагогов дополнительного образования Меха В.А. и Новосёлова Л.Н.,приняла участие в «летней геологической школе» на базе Дворца молодёжи города Екатеринбурга.

Знакомство с минералами.

Детям было интересно на теоретических и практических занятиях в рамках этого слёта, мастер-классах по палеонтологии, минералогии, петрографии и геологическому разрезу. Они посетили Палкинские копи Верх-Исетского гранитного массива, Березовское месторождение, геологический маршрут в п.Медный, Елизаветинское железорудное месторождение. Осенью также планируется принять участие в следующей подобной геологической школе.

Занятия в музее «Кристалл» способствуют развитию познавательного интереса детей к природе, расширяют их кругозор, пополняют словарный запас и побуждают к дальнейшему изучению нового в окружающем мире.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев