В Красноармейске дети осваивали традиции русского чаепития

30 декабря 2017 в 18:06 - Сергей Желонкин
article14502.jpg

Интересное познавательное мероприятие «Чаепитие за самоваром» было организовано педагогами детского сада №4 «Малыш», что в городе Красноармейске Московской области. В увлекательной игровой форме дошкольники узнали немало нового об истории любимого нашим народом, «тёплого и уютного» напитка; об устройстве самовара; обычаях радушного приёма и угощения гостей, и много о чём ещё.

Береги в чае тепло, а в доме добро

Этому открытому занятию предшествовала серьёзная предварительная подготовка. К примеру, была развёрнута большая выставка самоваров и чайников, помещение зала оформили в старорусском стиле, приготовили русские народные костюмы. В самом начале мероприятия его хозяйка – воспитатель Екатерина Ефимова – обратила внимание ребят на то, что «гостей надо поприветствовать, угостить и чем-то занять, чтобы им не было скучно, подумать и об угощении. Чаепитие на Руси – признак хорошего тона».

Отдельная часть занятия была посвящена самому колоритному в мире символу русского чаепития, семейного уюта, дружеского общения. Это старинное русское изобретение, родиной которого является город Тула. Дети рассказали, как в старину в трубу жарового самовара люди укладывали щепки и чурбачки, и кипятили воду на огне. А уже в наши времена – разместили в ёмкости самовара электрическую нагревательную спираль, как и в чайнике.

На выставке самоваров и чайников.

Не менее полно и интересно были представлены на празднике и заварочные чайники. Екатерина Алексеевна отметила maam.ru, что с помощью мультимедийной презентации на проекционном экране она наглядно рассказала детям и присутствующим гостям об истории чая; о том, как его растят, собирают и обрабатывают; какие виды чая существуют. затем была устроена хороводная игра по русской народной потешке. Но от теории – к практике! Вместе с воспитателем ребята заварили чай и принялись за чаепитие в группе.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев