В Кызыле дети побывали в национальном театре и музее республики Тыва

6 июня 2015 в 07:37 - Сергей Желонкин
article6635.jpg

Учащиеся 1-4 классов музыкально-художественной школы-интерната имени композитора Ростислава Кенденбиля посетили вместе с педагогами спектакль «Угайм сулдэ» («Дух предков») в Тувинском национальном театре, а также обзорную экскурсию в обновлённом национальном музее имени Алдан-Маадыр.

Интересная культурная программа в выходные

Свой спектакль «Дух предков» в столицу Тувы привёз Бурятский государственный национальный театр песни и танца «Байкал». Этот спектакль-мистерия о древних временах бурят-монгольской культуры имеет десятилетнюю историю. За это время его смогли увидеть и оценить сотни тысяч зрителей по всему миру.

По словам воспитательницы школы-интерната Шончалай Чапчын на maam.ru, «зритель этой притчи о вечном словно попадает в плен прошлого, неизмеримо далёкого, но простого и понятного до боли в душе». Не только взрослые, но и ребята были очарованы этим ярким, грандиозным костюмированным спектаклем.

Другой выходной день дети из школы искусств посвятили ознакомлению с экспозицией национального музея республики Тыва. Этот музей назван в честь Алдан-Маадыр – «Восстания шестидесяти богатырей», которое произошло в XIX веке против феодалов и наместников маньчжурской династии Цин.

Немалая часть экспозиции музея посвящена Великой Отечественной войне.

Шончалай Чапчын рассказала МААМ: «Нас встретили работники музея в обновленном фойе, которое украшено в скифо-сибирском зверином стиле и провели экскурсию на трех этажах. Дети очень внимательно смотрели и читали все экспозиции». Тематические разделы музея посвящены буддизму, декоративно-прикладному искусству народа Тувы, Туве в скифскую эпоху, православию в Туве, быту традиционной юрты, охотничьим трофеям, участию тувинского народа в Великой Отечественной войне.

Экскурсоводы рассказали ребятам о сынах Республики Тыва – Героях Советского Союза, которыми стали в годы войны танкисты Чургуй-Оол Намгаевич Хомушку, Михаил Артемьевич Бухтуев, кавалерист Тюлюш Балданович Кечил-Оол. Эта экскурсия стала очень содержательной, познавательной и запомнится ребятам надолго.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.