В Лысьве Пермского края по-теневому отметили 90-летие глупого мышонка

12 ноября 2015 в 11:39 - Сергей Желонкин
article8002.jpg

В детском саду №1 города Лысьва Пермского края решили отметить день рождения детского, но весьма поучительного и даже исполненного глубокого философского смысла, произведения – «Сказки о глупом мышонке». Этой истории в стихах от Самуила Маршака исполнилось 90 лет. Вместо банального прочтения сказки по ролям или просмотра соответствующего мультфильма, в дошкольном учреждении подготовили спектакль театра теней.

Тени помогли разыграть старую поучительную историю

Учитель-дефектолог первого детсада Марина Нечуговских рассказала МААМ: «Спектакль теневого театра подготовили и провели вместе с детьми. Ребятам был интересен не только просмотр спектакля, но и деятельное участие в представлении: подготовка декораций, кукол, создание и обсуждение действия». Поскольку Марина Ивановна работает с детьми с нарушениями зрения, она разработала спектакль, с помощью которого можно «решать целый ряд задач, в том числе и коррекционных».

Малыши не только смотрели на экран с оживающими тенями, но и сами пробовали создавать различных персонажей из пальцев; с увлечением слушали лаконичные, внутренне законченные песенки, из которых состоит сказка. Поучительная история о мышонке, которому не нравились в качестве нянек ни мама-мышка, ни тётя Утка, ни тётя Лягушка, ни прочие безобидные персонажи, а понравилась как раз опасная тётя Кошка, оканчивается отнюдь не хэппи-эндом. Поэтому Маршак (правда, уже через тридцать лет) написал продолжение истории – «Сказку об умном мышонке», в которой юный грызун избегает и кошки, и хорька, и ежа, и совы и приобретает ценный жизненный опыт.

Декорации и персонажи в теневом театре Марины выглядели весьма реалистично.

Конечно, это позитивное продолжение также решено было поставить в театре теней. «Литература для маленьких – это очень серьезно. Ведь как говорится, «сказка ложь, да в ней намек… », - отметила Марина Ивановна maam.ru. Что ж, с этим не поспоришь. Детские сказки, и история Маршака о глупом/умном мышонке в том числе, - для малышей это один из самых действенных способов познания мира, и их нравственного воспитания.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.