В Миассе дети наблюдали извержение вулкана

15 июня 2016 в 23:08 - Сергей Желонкин
article9953.jpg

С интересным природным явлением — извержением вулкана — воспитанники миасского детского сада №58 познакомились не только на тематической беседе, но и в процессе занимательной опытно-экспериментальной деятельности. Воспитатель устроила для своих подопечных имитацию извержения вулкана, при помощи подручных средств. По итогам этого опыта ребята создали рассказы и рисунки, в которых изобразили огнедышащую гору в действии.

Огнедышащая гора в миниатюре

Извержение вулкана — одно из самых мощных, опасных и притягательных явлений природы. В нашей стране действующие вулканы имеются лишь на территории Камчатского края и Курильских островов. Однако устроить извержение вулкана «в миниатюре», при этом сделав его весьма реалистичным, при желании совсем несложно. Воспитатель Татьяна Меркурьева рассказала МААМ, что для этого ей и ребятам понадобилось солёное тесто, сода, уксус, краска и пенящееся моющее средство.

«Целью эксперимента было познакомить детей с природным явлением — извержением вулкана, с причинами его извержения. Рассказать о частях вулкана, где они находятся, что из себя представляют», — рассказала Татьяна порталу maam.ru. Из солёного теста она вылепила масштабную копию огнедышащей горы. На этот мини-вулкан ушёл стакан муки, стакан соли, три столовых ложки растительного масла и одна ложка — лимонной кислоты. Мягким и податливым тесто стало после того, как в течение пяти минут после замешивания «погостило» на сковородке.

Самодельный вулкан «проснулся»!

Сам эксперимент происходил на свежем воздухе, во время прогулки. Уксус в кратер мини-вулкана (и в спрятанную там стеклянную рюмку) налила воспитательница, а дети, с помощью пипетки, добавили немного краски, ложечкой насыпали моющего средства и соды. Скоро из кратера стала извергаться ярко-красная «лава». Свои впечатления от увиденного ребята отразили на творческом занятии, изобразив огнедышащие горы настоящими и непосредственно в фазе извержения.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.