В Мордовском детском саду учатся играючи отличать Хохлому от Жостова

22 марта 2014 в 08:50 - Татьяна Варнавская
article4171.jpg

В детском саду «Ягодка» села Александровка республики Мордовия воспитатель придумала дидактические игры по народному творчеству. Во время увлекательных занятий дошкольники учатся отличать городецкие узоры от хохломских, дымковскую игрушку от филимоновской.

Хоровод народных игрушек

Воспитатель Светлана Храмова разработала авторские дидактические игры для детей 3-7 лет, которые можно использовать и на занятиях, и в свободной деятельности. Она взяла иллюстрации раскрасок народных промыслов и на их основе создала серию дидактических игр. С их помощью можно закреплять знания детей о народных промыслах и их отличительных признаках, а также развивать воображение, сенсорное восприятие, усидчивость, внимание, мелкую моторику пальцев рук и зрительно-моторную координацию.

Игра «Собери матрешку»

Светлана Храмова написала на maam.ru: «Сегодня в век компьютеризации и высоких технологий, когда жизнь идет в таком стремительном ритме, особенно важно уделять время для развития тонких струн души ребенка: доброты, радости, творчества. Чтобы ощутить духовную жизнь своего народа, творчески проявить себя в ней, нужно принять его историю и культуру». Она считает, что ее дидактические игры помогают воспитывать уважение и любовь к народному творчеству.

Игра «Назови правильно» предназначена не только для угадывания названия промысла, но и для составления ребенком связанного описательного рассказа с обоснованием своего выбора. Игра «Укрась поднос» закрепляет знания о жостовской росписи – ее составных элементах и колорите, учит располагать узор и развивает чувство ритма.

Игра «Найди лишнее» учит находить предметы определенного промысла среди предложенных. Она способствует развитию внимательности и наблюдательности. Игра «Угадай и расскажи» закрепляет знания дошкольников о народной игрушке, учит объяснять свой выбор, развивает эстетический вкус. Игра «Собери матрешку» - это возможность собирать матрешку из частей по способу мозаики. Игра «Городецкие узоры» закрепляет у малышей умение составлять городецкие узоры и узнавать элементы этой росписи.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.