В Моздоке дошкольники примерили на себя роли древних людей

6 сентября 2015 в 10:15 - Сергей Желонкин
article7370.jpg

Необычное и интересное занятие «Путешествие в древний мир» состоялось для воспитанников детского сада №43 «Дюймовочка» города Моздок Республики Северная Осетия. В формате сюжетно-ролевой игры дети попробовали себя в роли первобытных людей из каменного века; постарались понять, как и чем жили наши очень далёкие предки.

После того, как ребята вместе с воспитателем рассмотрели и обсудили иллюстрированную книгу о тех далёких временах, они нашли «таинственную коробку», в которой хранилась «одежда первобытных людей» - накидки, имитирующие шкуры хищных животных. Надев эти накидки, дети смогли почувствовать себя истинными обитателями древних лесов и полей, настоящими «пещерными людьми».

"Племя первобытных людей" расположилось на полянке.

Воспитатель Лариса Крайнова рассказала МААМ, каким образом помогла им «перенестись» в пространство этой сюжетно-ролевой игры: «А вы, ребята, хотите побывать в древнем мире? Тогда вставайте в круг, обнимаемся, закрываем глаза и считаем до пяти. (Начинает звучать фонограмма пения птиц, журчание ручья, шум леса)».

В процессе игры ребята узнали, что первобытные люди жили большими семьями – родами, в которых обязательно были главы этого семейства и мамы – хранительницы домашнего очага. Конечно, об огромной роли огня в повседневной жизни каждого рода Лариса Александровна своим подопечным также поведала. В подростковом возрасте многие из них ещё будут зачитываться увлекательной книгой Жозефа Рони-старшего «Борьба за огонь», как раз на эту тему.

Воспитатель умело поощряла детей на рассуждения о том, каким могли быть жилища древних людей, какие варианты добывания пищи были им доступны. А старинный способ рождения огня с помощью трения палочек был ими опробован в игровой форме всеми вместе, в виде пальчиковой и дыхательной гимнастики.

Уделили внимание на этом игровом занятии также и «досугу» первобытных людей – их танцам и обрядам, многие из которых были призваны привлечь удачу на охоте и рыбной ловле. На память об удивительном «Путешествии в древний мир» ребята получили от воспитателя необычные амулеты-бусы. А опытом проведения этого замечательного занятия Лариса Александровна поделилась с коллегами со всего бывшего Союза, разместив его конспект в своём блоге на портале maam.ru.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.