В наряды различных эпох облачились новоспасские дошкольники

20 января 2018 в 14:25 - Сергей Желонкин
article14659.jpg

Интересное познавательной мероприятие состоялось для воспитанников детского сада №1 посёлка Новоспасского Ульяновской области. Дошкольное учреждение 20 января посетила передвижная выставка «Народный костюм. История одежды», которую привезли детям сотрудники Ульяновского историко-художественного музея при Срелневолжском региональном центре «Ретроспектива». Всем желающим была предоставлена возможность нарядиться в любой костюм любой исторической эпохи – от XV до XIX веков.

В камзолах времён Петра I и платьях светских модниц

Разумеется, костюмы эти – не подлинные вещи из глубокой старины, а изготовленные умелыми руками их копии. Благодаря доступной и увлекательной подаче информации, экскурсоводам удалось удерживать внимание ребят на протяжении всего рассказа, в котором они поведали детям о том, какую одежду носили в былые времена на Руси и почему.

«Воспитанники с большим интересом слушали экскурсоводов и смотрели, на их преображения в одежде, – рассказывает порталу МААМ воспитатель новоспасского детсада Светлана Давыдова, – дети узнали, как одевались люди в давние времена».

Дошкольники увидели своими глазами, какой была одежда наших предков – людей простых или знатных; обычных крестьянок или светских модниц; а также как значительно менялась военная форма вместе со сменой исторических эпох. Кроме исторических костюмов, вниманию ребят были предложены предметы старинного бытового обихода. Такие, как веретёна, деревянные ложки, подковы, деньги старого образца и прочее.

Древний женский наряд был более азиатского типа; в послепетровские эпохи он уже стал европейским.

В завершающей части выставки, рассказала maam.ru Светлана Давыдова, все желающие дети могли примерить копии старинных нарядов и военной формы на себя. Возможность почувствовать себя в образах «красных девиц» и «добрых молодцев» способствовала созданию незабываемого впечатления от живого соприкосновения с историей. А от подобного впечатления уже совсем недалеко до желания изучать историю и культуру своей страны, своего народа, посещать музеи, читать хорошие и полезные книги.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев