В Нефтеюганском детском саду встретили ворону – предвестницу северной весны

17 апреля 2015 в 17:50 - Светлана Черемискина
article6295.jpg

7 апреля в народной культуре ханты празднуют Вороний день. В Нефтеюганске в рамках проекта «Югра – мой край родной» детский сад №26 организовал для детей яркий и веселый «Праздник Вороны»

К нам ворона весну приносит

Фоторепортаж хантыйского «Праздника Вороны» предоставила порталу МААМ воспитатель Фавзана Аюпова. Она рассказала, что «ворона — первая птица, которая прилетает на Север после долгой зимы, когда ещё лежит снег. Поэтому и отношение к ней особое. Ворона радуется рождению нового человека. Если первая Ворона садится на высокое дерево, весна будет долгой, а если на низкое дерево, то скоро снег растает и солнце всех согреет. Мох, куда садилась первая Ворона, ханты клали в люльку младенцам, чтобы они были здоровы и счастливы. Пока она ещё не прилетела, нужно для неё построить гнездо, чтобы она свои лапки погрела».

Народные игры - часть хантыйской культурной традиции

На «Празднике Вороны» дети вместе с воспитателями вспомнили народные традиции и приметы. Дошколята весело строили гнездо для Вороны, прыгали через нарты, состязались в оленьих бегах, играли в народные хантыйские игры. Персонажами праздника стали Шаман и Ворона, которая угостила ребятишек традиционным пирогом с брусникой.

Организаторы детского праздника

Все участники весеннего развлечения дружно завязали ленточки на березе по древнему обычаю народа ханты. «Завязывая ленточку, нужно пожелать, чтобы все родные и близкие были здоровы и счастливы, а главное, загадать своё заветное желание. Это здорово, что древние народные праздники возрождаются, люди вспоминают и восстанавливают их. Важно, чтобы дети уже с детского сада знали и уважали культуру коренных народов Севера», - уверена дошкольный педагог.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.