В Нижнем Новгороде дети сделали собственную Красную книгу о животных

24 октября 2015 в 13:53 - Сергей Желонкин
article7811.jpg

После познавательного занятия экологической направленности, о редких животных и растениях, в подготовительной группе детского сада №458 города Нижний Новгород было решено создать собственную Красную книгу. С картинками диких животных, находящихся под угрозой исчезновения. Благодаря этому совместному творчеству, дети узнали много нового об окружающем мире.

Воспитатель подготовительной группы Эльвира Иванова рассказала МААМ: «Во время работы мы ставили следующие цели: формировать у детей ответственное и доброе отношение к родной природе, сформировать убеждение о бесценности природы, подвести к пониманию о необходимости ее оберегать». В ходе занятия Эльвира Максимовна рассказала своим подопечным об истории возникновения Красной книги в шестидесятых годах прошлого века; о том, что работа над этим документом никогда не прекращалась и постоянно продолжается.

На чёрных её страницах ведётся рассказ о тех животных, которые уже безвозвратно вымерли в течении последних десятилетий (некоторые, правда исчезли в дикой природе, но несколько особей сохранились в зоопарках). Красные страницы повествуют о тех зверях, которые сейчас находятся на грани полного исчезновения. На жёлтых страницах - редкие виды, находящиеся в уязвимом положении и требующие усилий по их сохранению. Надежду и гордость внушают зелёные страницы, которые содержат информацию о восстановленных видах, угроза вымирания которых миновала (во всяком случае, пока). О таких, как речной бобр или лось.

Красная книга в нижегородском детсаду содержит немало интересной познавательной информации.

В Красной книге нижегородских дошкольников особое внимание уделено декларации принципа«Я - природе друг». «Если мы будем детей с детства приучать бытьне разрушителем в этой жизни, а созидателем, то в дальнейшем жизнь наша изменится в лучшую сторону. Мы, воспитатели, стараемся приучать детей не ломать ветки, любоваться цветами, бабочками, жучками, т. е. любить то живое, которое нас окружает», - отметила Эльвира Максимовна maam.ru. Поэтому Красная книга, которую смастерили своими руками в подготовительной группе, имела большое не только познавательное, но и воспитательное значение.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
.