В Новом Уренгое дети изучали ненецкие народные игры

15 февраля 2016 в 12:55 - Сергей Желонкин
article8885.jpg

Необычное физкультурное развлекательное занятие состоялось в детском саду «Непоседы», что в городе Новый Уренгой Ямало-Ненецкого автономного округа. В нём приняли участие воспитанники средних групп дошкольного учреждения. Посвящено данное мероприятие было культуре и, в частности, народным активным играм коренных народов севера.

Отражение жизненного уклада в фольклоре и народных играх

Инструктор по физической культуре детсада «Непоседы» Ольга Михайлова так рассказала МААМ о целях этого занятия: «приобщать детей к здоровому образу жизни, развивать интерес к национальным ненецким подвижным играм; привлекать детей к занятиям физкультурой через игровые сюжеты; развивать физические качества: ловкость, координацию движений, равновесие, внимательность; достичь положительного эмоционального настроя». Для создания соответствующей атмосферы по ходу занятия использовалась ненецкая народная музыка.

Вместе с педагогом дошколята вспомнили о том, что коренными жителями их родного края, Ямала, являются северные народы, в частности, ненцы. Издавна они занимаются охотой, рыбалкой, собиранием ягод. Это основные их занятия, поэтому и в местном фольклоре отражены именно они. Ольга Николаевна рассказала maam.ru, что для своих воспитанников она приготовила семь подвижных фольклорных игр и игровых ситуаций.

Во время игры "Полярная сова и евражки".

Сначала, в играх «Рыбаки» и «Рыбки» имитировалось поведение человека на рыбалке. Затем дошколята «собирали хворост» и смотрели на «Полярную звезду». Когда настала пора возвращаться в чум, начались «Скачки на оленях». Быстроты и ловкости потребовало от детей их участие в игре «Полярная сова и евражки (т.е. северные суслики)». А внимательность и чувство ритма понадобилось им в игре «Хейро» (т.е. Солнце). В результате дошколята не только с удовольствием поиграли в подвижные игры, но и узнали новые сведения по краеведению своей малой родины, расширили свой кругозор.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.