В Новом Уренгое дети разобрались в том, как появляются горы

20 мая 2016 в 20:34 - Сергей Желонкин
article9744.jpg

Замечательное опытно-экспериментальное занятие организовали для своих подопечных воспитатели подготовительной группы детского сада «Золотой петушок». В ходе этой «научно-популярной встречи» была поставлена задача получить ясный ответ на такой вопрос: «Как появляются горы?» Освоив теоретическую часть занятия - беседу о движении земной коры, ребята приступили к практической - созданию масштабных макетов горных хребтов из скульптурной глины.

«Лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал»

В былые времена очень популярными были такие детские познавательные программы, как «Хочу всё знать», «Отчего и почему». В доступной детям занимательной форме, иногда с привлечением известных персонажей, в них давались конкретные ответы на детские вопросы об устройстве окружающего мира. В духе этих старых добрых передач организовали своё научно-популярное занятие и новоуренгойские педагоги. А в качестве «знаменитого гостя» на этом научном симпозиуме фигурировал весёлый Незнайка. Воспитатель детсада «Золотой петушок» Елена Веретенникова так рассказала МААМ о задачах необычного мероприятия: «познакомить детей с причиной образования гор; движением земной коры, вулканическим происхождением гор; научить детей самостоятельно изготавливать массу для лепки из скульптурной глины».

Для наглядного и доступного ответа на простой вопрос педагогами был привлечены разнообразные дидактические материалы: лоскуты ткани, картины с изображением гор, мнемотаблица опыта «Извержение вулкана», алгоритм «Приготовление скульптурной глины»; миски, стаканы, столовые ложки; какао-порошок, пищевой краситель коричневого цвета; клеёнки для лепки. Ткань изображала земную кору, иллюстрировала её движение; всё остальное пригодилось для опыта с «горообразованием». Вместе с Незнайкой дети смело пустились в научные эксперименты.

Работа с глиной.

Наверное, у любого ребёнка при взгляде на фотографии гор возникает такой вопрос: «А как они появились, и почему стали такими?» Теперь, благодаря несложным опытам с тканью и глиной, старшие дошкольники из детсада «Золотой петушок» знают о том, что земная кора никогда не бывает в покое: то вздрагивает, растрескивается, то опускается, то собирается складками. В результате в некоторых местах планеты постепенно образуются горы. Горы могут возникнуть и в результате «работы» вулканов. Елена Борисовна отметила порталу maam.ru, что макет горного хребта, который был слеплен руками детей, будет подсушен, «заселён» животными, растительностью и станет игровым. Занятие расширило кругозор детей, пополнило их копилку знаний о мире природы.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.