В очередном сенокосе приняли участие бурятские дошколята

5 сентября 2015 в 08:43 - Сергей Желонкин
article7359.jpg

На нестандартной прогулке побывали воспитанники детского садика «Филиппок», что в селе Солонцы Тарбагатайского района Республики Бурятия. Они отправились в гости к взрослым на сенокос.

Как дети с заготовкой сена знакомились

Заготовка сена на зиму – одно из самых ответственных мероприятий на селе. По мере роста трав, оно продолжается всё лето. Несмотря на развитие техники, это по-прежнему и очень непростое и трудоёмкое занятие. Сено нужно скосить и собрать граблями в аккуратные валки, через пару дней перевернуть его вилами для равномерной просушки, и только потом, сухим, чтобы потом не спрело и не «заразило» другое сено, везти домой и укладывать в сенник.,

Гонщики за рулём мотоблока.

Это нехитрое искусство солонцовские дети смогли освоить и в теории, и на практике. Конечно, косу им в руки никто не давал: это очень опасный даже для взрослого человека инструмент. А вот грабли – пожалуйста, сколько угодно! И на мини-тракторе, мотоблоке ребята нарулились и наигрались вволю.

И, хотя селяне давно приобрели и опробовали в деле современные бензиновые косы на моторчиках, старые добрые косы-литовки по-прежнему в строю, и инструмента лучше них приспособленного для сенокоса трудно придумать. Дети увидели в действии косы и старого, и нового образца.

Мастер-класс по работе косой-литовкой.

Эта прогулка по лугам под занавес лета 2015 года так понравилась детсадовцам, что воспитатель Анна Борисова даже зарифмовала рассказ порталу МААМ о ней: «Сенокос прошел недаром, будет сено у скота! Потрудились мы на славу, ох и славная пора! Будут козы и коровы молочком нас угощать. Запах лета, запах сена будем долго вспоминать». Есть впечатление, что этот самый чудесный «запах сена и лета» передался даже через позитивный фоторепортаж о прогулке, который Анна разместила в своём блоге на maam.ru.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.