В Павловском Посаде отметили день Евдокии Плющихи

18 марта 2014 в 13:12 - Лара Гречаная
article4145.jpg

В детском саду Павловского Посада отметили старинный обрядовый праздник — день Евдокии Плющихи.

Приди Весна с радостью

Любовь Федотова, воспитатель Павлово-Посадского детского сада «Аленушка», считает очень важным поддержание народных традиций и приобщение к ним ребят. На портале maam.ru педагог поделилась впечатлениями о праздновании дня Евдокии Плющихи, который издавна приходился на 14 марта, первый день весны по старому Юлианскому календарю. В этот день начинали закликать весну.

«Евдокия Плющиха посылает нам весну и является хранительницей ключей от весенних вод — все зависит от ее настроения. Если Евдокию разозлить, то долго не будет ледохода. В этот день, чтобы ее не разозлить, все шумно праздновали и не работали, закликали или гукали весну и пытались угадать погоду на предстоящую весну и лето», — рассказала Любовь Федотова.

Накануне праздника воспитатель провела подготовительную работу с детьми. Ребятам читали сказки и легенды о встрече Зимы и Весны, в беседах с педагогом дети вспомнили признаки весны. Одним из интереснейших обрядов, который проводят воспитатели и дети в Павлово-Посадской «Аленушке» — определение погоды. Для этого детвора под руководством педагогов мастерят мартенички — связанные между собой обрядовые куколки из нитей двух цветов. Белая означает Зиму, а зеленая — Весну.

Дети стараются забросить мартеничек как можно выше.

После того как куклы готовы, их нужно забросить на ветки дерева. Если выше окажется куколка, олицетворяющая весну, все радуются, значит нужно ждать хорошей солнечной погоды. Если же на верхней ветке ненароком будет белая зимняя куколка, детвора понимает, что Зима не сдает своих позиций. Но это всё равно никого не расстраивает — ребята знают, что зимняя погода ненадолго.

На этот раз победила Весна.

Весенние мартенички присущи многим народам. Этот обычай свято чтят в Болгарии, улицы и сады которой ежегодно в начале весны буквально расцветают красно-белыми нитяными куколками. Почитают красивый обряд и в других странах: Молдавии, Румынии, греческой Македонии, восточной Сербии и южной Украине.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.