В Петрозаводске детям сыграл на кантеле сам старый Вяйнемейнен

22 февраля 2015 в 07:55 - Сергей Желонкин
article5925.jpg

В рамках реализации программы «Родная земля» в петрозаводском детском саду №34 «Радуга» состоялось историко-образовательное игровое занятие «Звучи, кантеле!»

Воспитатели Елена Ховатова и Светлана Мельникова постарались приобщить детей старшей группы к традиционной карельской народной культуре. Им помогли в этом совместное с детьми чтение и изучение эпоса «Калевала» и знакомство с национальным музыкальным инструментом кантеле – карельскими гуслями. О ходе этого познавательного мероприятия Елена и Светлана рассказали на maam.ru.

С помощью воображаемой «машины времени» ребята «перенеслись в далёкое прошлое» своей малой родины, где в декорациях старинной избы со скамейками и домоткаными дорожками их встретил мудрый Вяйнемейнен – один из главных героев карельского эпоса «Калевала».

Вяйнемейнен рассказал своим гостям, как он изготовил из дерева первый кантеле: «взял березовое поленце, выжег в нем сердцевину, подравнял все топором, натянул пять струн потуже». На протяжении многих веков народные поэты сочиняли и пели под звуки кантеле руны – карельские народные былины. А поэтов этих люди звали рунопевцами.

Ребята послушали звуки кантеле и даже сами попробовали сыграть на чудесных гуслях, после чего посмотрели отрывок из выступления народного ансамбля «Кантеле» и разучили традиционные карельские танцы. Завершилась встреча с мудрым старцем рисованием карельских гуслей всеми детьми.

Дети пробуют играть на кантеле.

«Удивительный инструмент – кантеле – это символ, объединяющий в себе и культуру, и трудовую деятельность, и историческое развитие многих поколений людей северного народа», - пишет в своей страничке на МААМ Светлана Мельникова.

Подобные занятия способствуют обогащению внутреннего мира детей, расширению их кругозора, воспитанию чувства любви к своей малой родине. А также призывают детишек жить в светлой стране добрых людей – Калевале, а не в стране тёмных сил Похъяле.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.